体育
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
体育

张丹妮的“体育梦”

2017年09月11日 15:05:07 来源: 新华网

    青春有梦,执着向前。第13届全国学生运动会自本月4日开赛以来,江苏运动健儿们闪耀赛场、捷报频传。在竞技的舞台上,每一个运动员都怀揣着属于自己的“体育梦”。教师节前夕,江苏武术队员张丹妮刚获得大学组女子刀、棍术两项冠军,她的梦想是今后当一名教师,“让每个孩子从小都有一个健康的体魄,长大后为国争光。”

    一头齐耳的短发、1米6的个头,言谈举止之间无不透露出“男子汉”般的刚强与坚毅。回想起前几场比赛时的场景,张丹妮是酸甜苦辣全部涌上心头。

    开赛首日,张丹妮代表江苏武术队第一个出征大学组女子个人长拳项目比赛,预赛中一路过关斩将,信心十足地进入了决赛。哪知,在关键的夺金时刻却败下阵来。“在旋风脚转体720度接马步的动作中出现失误,落地时脚没站稳。”张丹妮委屈又后悔地说起当时比赛的情形。最终,张丹妮决赛排名第五,无缘奖牌。

    而在赛前,无论是教练还是张丹妮都对这块金牌志在必得。当天下午,教练组就和队员们开了一个紧急会议。会上,教练白茂强第一次在女生面前发了火。“劈头盖脸的把孩子们狠批了一顿,也是把她们骂醒,让她们放平心态。”

    第一场比赛的失利和教练的训斥,并没有让张丹妮气馁,而是越发激起了她的好胜欲望。随后,张丹妮及时调整心态,暗自总结教训。在接下来的刀术决赛中,面对浙江等强队的强势压进,整场比赛显得异常激烈,冠军争夺也十分艰难。这对张丹妮提出了极大的身心挑战和考验,每一招、每一式,都是得分关键点,稍有不慎,就会功败垂成,最终张丹妮还是以一套勇猛快速、刚劲有力,几乎完美的刀术征服了全场,与东道主浙江队并列第一。“在打最后一个整套刀术的时候,把自己又砍了一下。”张丹妮指着手臂上的一处伤痕这才吐露实情。在她的手指上、臂肘上、脚趾等身体部位至今多处瘀伤未好。即便这样,每场赛事,张丹妮都顽强地坚持下来,并与队友们一起战斗。

    功夫不负有心人,在最后一项棍术比赛中,张丹妮又以9.61分荣获该项冠军。至此,张丹妮在武术项目中先后赢得了刀术和棍术两项冠军,成为江苏武术队大学组中唯一获得两枚金牌的运动员。

    俗话说,台上十分钟,台下十年功。金牌的背后,在于日积月累的磨练和持之以恒的锻炼。受父亲影响,从7岁习武至今,张丹妮已经坚持了十多年。回忆起自己的习武之路,张丹妮说最宝贵的经验就是“贵在坚持”这四个字。从简单的压腿、拉韧带到一个空翻、一个转体,每天往往要重复练习上百次。“练到你直接躺在地上,不想起来,到这种非常崩溃的边缘。”张丹妮表示,只有周末下午才给自己放半天假。

    正是由于每天的坚持,张丹宁在武术项目中一直保持领先的竞技水平,一路走来赢得了很多比赛冠军。努力终有回报,高二那年张丹妮取得了国家一级运动员证书。考取南京农业大学后,张丹妮每年都要参加全国大学生武术锦标赛,在长拳、刀术和棍术这三项中,几乎稳居全国前三,近两年的全国比赛中,每年都获得一到两块金牌。“现在家里的金牌数量真没仔细算过,但是我觉得十块以上是有的。”张丹妮谦虚地说。

    在大学里,张丹妮一直担任武术队长,被队友们戏称为“江苏大哥”。针对这个身份,张丹妮笑了笑说,“性格比较像男孩子,大家喊我外号叫大哥”。事实也是如此,在训练、学习和社会实践等很多方面,张丹妮时刻起着模范带头作用。教练白茂强很多训练事情,也会放心地交给张丹妮带领大家去完成。业余时间,张丹妮也会带领大家参加各种与武术相关的社团活动。每年寒暑假,张丹妮都会义务地到很多中小学校教孩子练习武术。赛前,张丹妮特地把“江苏大哥”的标签贴在了装备包的醒目位置上,激励自己在武术比赛中做个“带头大哥”,为江苏队带来好运。

    这次全国学生运动会是张丹妮最后一次以学生身份参加比赛。她说,习武十多年,她对武术有自己的见解,最大的愿望就是当一名体育教师,让孩子们从小强身健体,长大后为国争光。“希望自己也可以带出一些不错的学生,继承自己拿冠军的这条路,一直走下去。”

    参加大学组女子太极拳比赛的赵静文,和张丹妮是校友,也是队友,在张丹妮的影响下,进步非常明显。这次虽然没有夺得奖牌,但是赵静文显得十分淡定。“赛场上最大的收获,就是变得更加成熟了,不再像以前那样急功近利了。”她说,通过这次全国大赛,“自己战胜了自己,也为自己的大学运动生涯划上了一个完美的句号。”

   已经大四的赵静文和张丹妮的愿望一样,只不过她的志向是毕业之后到西部地区的小学支教。“那里的老师少,体育老师肯定更少,我想把我这么多年训练的专业技能和积累的大赛经验带到那里去,教孩子们练好太极拳……”赵静文语气坚定地说,“这也是响应党和政府号召,到西部区,到祖国最需要的地方去,把江苏的经验带到西部,支援西部学校教育体育事业,为建设健康中国、体育强国贡献自己的才智和力量。”(梁早)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011121643443