首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

南京交通违法“一键拍”一年奖励举报74150元

2017年09月11日 18:56:41 来源: 新华网

    新华网南京9月11日电(虞启忠 宁交轩)为鼓励市民主动维护城市交通秩序,积极参与严重交通违法行为举报,共同营造良好道路交通环境,2016年9月1日,南京交警一键拍交通违法举报平台正式投入使用,截止到今年9月1日,平台共收到各类交通违法举报14139起,经过审核,确认有效举报共有4327起,占比30.6%。

    实线变道、骑压导流线等“违反禁止标线指示通行”的举报数,占举报总数的62.1%,列第一;举报“占用公交专用车道”交通违法的占举报总数的12.99%,列第二。除此之外,占用应急车道、不按导向车道行驶、逆向行驶的举报数也较多。

    据了解,被举报的交通违法行为多发于城市快速路,如:应天大街高架、龙蟠中路、城西干道、玄武大道、浦珠路、江北快速路等。无效举报主要是由于所拍车辆号牌不清、车身挡住了标线导致无法判断标线是实线还是虚线、违法证据不足等原因造成的。

    为规范举报查处工作,南京交管局成立“南京交警一键拍交通违法举报受理中心”,受理来自一键拍交通违法举报设备和南京交警双微平台举报视频,并对举报视频和举报人进行审核、调查、取证。从去年9月1日至今,“南京交警一键拍交通违法举报受理中心”的工作人员通过严格、认真、严谨的工作,没有一例因证据不足、号牌不清、主观错判等造成的误曝光,准确率达到100%。

    今年3月31日起,南京交管部门对“一键拍”车友及网友的有效举报视频,给予每起30元或1000元不等的奖励。经过严格审核,截止到今年9月1日,共发出红包74150元,包含11个1000元的红包和2105个30元的红包。

    据介绍,自2017年8月1日起,南京交警在400余辆警用车上安装了智能行车记录仪,用于民警在驾车巡逻时,对交通违法行为进行抓拍,但是警用“一键拍”拍摄的违法图片,只作为执法依据,不能领取红包奖励。具体抓拍的违法行为与民用“一键拍”设备拍摄违法行为相同。至此,南京安装“一键拍”设备的车辆突破3000台。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121645124