财经
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
财经

客户遭遇电信诈骗 交行常州员工将其点醒

2017年09月11日 17:52:21 来源: 新华网

    9月1日下午,一位女士到交通银行常州天宁支行网点办理转账业务,由于其汇款数额较低且并无异常,大堂经理便指导其填写表单,柜员也照常为其办理业务。业务办理时,柜员见表单上有“收据”“微信”等字样,便询问收款人是否认识及其转账用途。最开始该女士明确回答认识对方并示意柜员直接为其办理,但随着进一步了解,收款人竟是山东某寺庙的“大师”,为修路建庙向社会募集善款,并且该女士仅是通过微信认识对方,并未见过面,而女士口中的寺庙也仅是对方的一面之词。

    交行常州天宁支行的柜员随即通知该网点会计主管及分管行长,确认这位女士是受到了电信诈骗,并对其进行劝导。但由于该女士信佛,无比虔诚,所以对此事件深信不疑,并且不听劝阻,坚持要汇款,甚至表示自己愿意承担一切后果。而此时另一柜员在网上按该女士描述的信息搜索到一起完全类似的电信诈骗案件,并把新闻内容当面给她查看,该女士才有所觉悟,意识到对方有可能是诈骗。事后,交行常州天宁支行的会计主管还向该女士解释了现下骗子的种种作案手法,并嘱咐其保管好个人信息,不要轻易相信微信上的链接和陌生人,避免上当受骗。

    现如今,各类电信诈骗案件增多,诈骗手段层出不穷。在此案例中,骗子利用该女士虔诚信佛,以“大师”的身份向其募集善款,描述得天花乱坠,使人深信不疑。交行常州天宁支行工作人员及时发现并制止,以认真细致、高度负责的工作态度,成功堵截了一起电信诈骗事件,不仅使客户避免了资金损失,也提升了交通银行的服务形象。(交宣)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371121645145