教育
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
教育

淮安洪泽借力引智 外教名师名校长齐到任

2017年09月11日 18:40:46 来源: 新华网

    “老师好!老师辛苦了!”9月8日上午7点开始,在淮安市朱坝小学门口,6名佩戴红领巾的学生代表,恭敬地向进入校园的每一位老师献上一束鲜花。教师节前夕,该校以此举向老师们表达感激之情。“这是我们学校很多老师在教师节第一次收到鲜花,很有意义;这是新校长带来的新气象。”该校工会主席褚素文说。

实验中学外教正在上课

    3位名校长、3位外教、4位名教师到任……

    “送花只是形式,更主要是想在校园营造尊师重教的良好氛围。”朱坝小学校长陈滢说。8月17日,洪泽区从南通市如东县引进的3位名校长提前走马上任,分别任朱坝中学校长,朱坝小学校长、党支部书记。

    他们带来诸多“新”东西。陈滢校长把他在如东首创的“愉悦课堂”课改模式也带到了朱坝小学,受到广大师生的欢迎。“开学前,陈校长和黄书记对我们教师进行了课改培训,开学一周,我们实实在在感受到课改效果。”该校英语老师李薇薇说,“老师觉得轻松了,孩子也学得开心。”

    “‘愉悦课堂’的核心是提高学生学习的参与性和互动性,不仅可以增加孩子们的学习兴趣,也能锻炼其倾听、表达、协作等能力,让孩子们在互相帮助中成长。”陈滢说,“选择到洪泽,不仅是因为洪泽领导的诚意,也是因为自己对教育有一种特殊的情怀,想做点事情。抛家离乡这些苦不算什么。”

实验小学入学仪式

    在朱坝中学担任校长的翟平曾在南通市栟茶镇任多年中学校长。他说:“学校的管理不是一蹴而就的,我的教育理念是做好平凡而又简单的事,求得人人进步。学生从‘做最有礼貌的人、最守规矩的人’做起,做好每一天。建设人无我有、人有我优的特色学校。”该校副校长黄启军表示:“翟校长现在每天坚持听课2-3节,每天和2-3位教师谈心,每天工作十几个小时。不仅给我们带来新理念,这种敬业奉献精神就让我们全体老师很感动。”

    为加快高水平教育现代化进程,促进教育优质、均衡发展,洪泽区委、区政府大力实施以培育名校长、名教师、名学校为核心的“三名工程”,通过“借力引智”,多层次、大力度引进以高端的领军人才、先进的办学管理模式、成功的办学体制机制为核心要素的优质教育资源。5月12日,该区举行引进优质教育资源集中签约仪式,南京市第二十九中学致远初级中学、常州市局前街小学等14所省内名校与洪泽的各类学校结对共建。“我们与14所名校集中签约,目的就是引名校、树品牌、增活力,打造自己的名校,把教育这件利长远、惠民生的好事办好。”洪泽区委书记朱亚文说。

    英国籍的Oliver是洪泽区通过江苏省国际交流服务中心引进的首批外教中的一员。“高大、年轻、帅气”是实验中学师生对他的一致印象。“外教课互动更多,更轻松有趣。”该校初一18班的王心悦说道。Oliver表示:“学生们对我感兴趣,这样可以对英语感兴趣,让他们喜欢上学习英语是一件好事。”

    “引进外教不仅有助于学生们学好英语,也希望通过外教让学生了解英美等国家,为学生打开一扇眺望世界的窗户。”实验中学校长杨艾明说。

    5月12日洪泽实验小学加入淮安市实验小学集团,市实验小学这学年安排4名骨干教师到洪泽实验小学任教。市实验小学德育处主任龚熠任洪泽实验小学副校长,主抓德育工作。“龚校长带来市实小先进的管理理念,德育工作紧密结合学校实际,感染力强,效果好。”洪泽实验小学湖滨校区德育处主任陈荣说。

    洪泽实验小学湖滨校区是刚启用的新校区,许多家长对其教育教学质量持怀疑态度。今年龚熠校长精心策划的开学仪式,打破了往年校长、教师、学生讲话就结束的惯例,增加了全体学生参与互动的环节,让学生印象深刻。尤其是结尾让学生家长一起参与游览校园的游戏环节,让众多家长立刻打消疑虑,乐意把孩子放在新校区。

    “新学年,我们计划引进外籍教师5人、名校长3人、名教师5人,3所学校参与国际交流,41所学校与省内外名校结对。”洪泽区副区长徐琳表示,这是洪泽教育史上前所未有的大规模优质资源集中引进活动,对洪泽教育的发展必将产生深远的影响。(龚建军 徐婧 朱凤忠)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121645413