首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

2045年千亿设备将互联 物联网安全需全球共治

2017年09月11日 20:49:10 来源: 新华网

    新华网南京9月11日电(魏薇)在未来的30年,网络安全将会成为网络行业首要的话题。10日,2017世界物联网博览会信息安全分论坛上,参会专家们围绕万物互联的安全问题纷纷发表声音、建言献策,探讨国家网络安全建设、国际发展动态、新技术新应用安全等相关重点问题,分享漏洞分析与风险评估理论、方法、技术和实践的最新进展及成果。

    据了解,在美国新近公布的《2016-2045年新兴科技趋势报告》认为,到2045年,保守预测将会有超过1千亿的设备连接在互联网上。这些设备包括移动设备、可穿戴设备、家用电器、医疗设备、工业探测器、监控摄像头、汽车,以及服装等。报告预言:在未来的30年,随着物联网的发展以及日常生活中越来越多的连接,网络安全将会成为网络行业首要的话题。

    目前,物联网的安全问题有多方面,在用户端,用户安全意识仍然不高;在设备端,安全措施没有有效实施,设备生产厂商在接口、认证/授权、网络服务、传输加密、软固件安全等各个方面都缺乏良好的物联网安全解决方案。同时,物联网的多样化、复杂化以及设备的庞大数量,使得攻击面更宽,攻击手段更为多样化。2016年,美国发生大规模网络瘫痪事件,原因就是网络摄像头的安全漏洞所致。

    中国信息安全测评中心专家委员会副主任黄殿中认为,物联网安全已从山雨欲来转向现实的威胁,物联网安全治理要从局部需要转向全球共治,推动物联网发展规划顶层设计,确保科学谋划以法治网,在安全标准上要完善物联网的安全标准和测评认证工作,确保自主可控安全可靠。

    中国工程院院士倪光南、中国工程院院士邬江兴、中国科学院院士陈国良就物联网安全的发展与挑战、网络安全拟态防御等话题做了主题演讲。来自多个重要行业的领导专家、国外专家、知名企业代表围绕信息安全领域的新理论、新技术和新方法,就物联网安全的发展与挑战、用可信计算筑牢网络安全防线、网络安全拟态防御、网络安全技术再思考等实践等作专题发言。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121645714