首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

从智能种菜到机器配药:"智造"成江苏关键词

2017年09月12日 10:52:51 来源: 新华网

    新华网南京9月12日电(庞雪汀)智能控制的现代农场、机器配药的智能化药房、人工智能授课的虚拟校园……这些曾经听起来很遥远的事情,正在成为现实!日前,“新智造·新江苏——全国网络名人看江苏”活动一行来到江苏苏州、常州等地,零距离体验了“智造”时代下,各行各业的新气象。

    智造+农业:种菜也可以“高大上”

    一望无际的农田、辛苦劳作的农民、原始低效的生产方式……提到农业,大多数人总会想到这样的画面。而在常州茅山脚下的“一号农场”,古老传统的农业生产画面却变得“高大上”起来。

一号农场内景

    在这里,农场采用的是数字化云生产管理系统。传统的农业被融入了国际领先的物联网、移动互联网、云计算技术,工作人员可以借助电脑、手机APP实现对农业种植、除虫、施肥、采摘等全过程等实时监测。智能技术等引入,使得农场的种植过程实现了全透明化,从而有效保证了农产品的质量安全。

    一号农场的“掌门人”姜方俊是一位海归硕士,学IT专业出身的他,却对智慧农业产生了浓厚的兴趣。2010年底从德国归国后不久,姜方俊就跑遍两万多公里,用半年多的时间对有机农业进行市场调研,凭着一股韧劲和对有机的热爱,创立了一号农场。

    “在这里,我们不使用化学农药、肥料、生长调节剂、转基因技术等,采收时严格按照‘鲜、净、齐、嫩’的采摘标准,分拣、包装等都在适宜温度下进行,运输配送使用冷链物流车,充分保障农产品的新鲜度和质量安全,并且建立了产品质量可追溯体系,每棵蔬菜都拥有属于自己的二维码。”姜方俊介绍说。

一号农场内景

    在这家农场里,“高大上”的智能技术与绿色有机的种植理念“一拍即合”,成为了农产品健康、安全的保障。

    智造+医疗:取药处的“长队”时代即将终结

    在医院拿药,总是免不了要排长队,还很容易拿错药。苏州艾隆科技研发设计的药房自动化信息化整体解决方案,让拿药变得简单起来。

药师身后的药品自动分拣机在工作

    在艾隆科技的医疗体验区,药品自动分拣机正在井井有条地工作着。这个分拣机正扮演着“药师助理”的职责,它可以根据医生开出的处方自动分拣药物,而完成配药的过程只需要十秒钟。配好的药物被放在一个个塑料筐中,这些塑料筐比我们经常在医院看见的塑料筐多了一个条状的感应灯,当患者拿着药单来拿药时,只要一扫药单上的条码,对应的药筐的感应灯就会亮起来,这样药师一眼就能够看到相应的药物,迅速准确地将药品交给患者。

    “这套设备不仅可以提高配药效率和准确率,也可以把药师从体力劳动中解放出来,把更多的精力投入到学术研究去,以更好地履行‘指导医生开药’这一药师的关键职责。”艾隆科技股份有限公司总经理许海成说。

    如果说药品自动分拣机扮演了“药师助理”的角色,那么自助售药机则以一“机”之力扮演了智能药方、在线药师等多个角色。这种自助售药机被融入到“云药房”的概念当中,白天可以有药师在“云药房”值班,夜间市民则可以通过自助售药机咨询在线药师,继而自助购买药品。

 

    智造+教育:你的人工智能老师Aryn已上线

    如果你还在为孩子找家教而四处打听,那么你就out啦!在苏州清睿教育推出的一款教学软件里,人工智能老师Aryn可以为青少年提供英语听说读写的全方位教学辅导。

    这款名为“口语100智能学习空间”的产品适用于电脑、手机两端,其中融合了基于人工智能的九大创新应用。你可以跟着“Aryn老师”读语句、自由对话,并得到评分和反馈,“老师”还会帮你批改作文,跟进你的学习进度。除此之外,系统还可以用英文语句描述你拍的照片,进行人机对话,也可以帮助你为影视剧配音。

工作人员演示口语100产品

    “我们想要打造的是一个人工智能的学习空间,并且它紧跟国家的教学大纲,与学校教学保持同步,”苏州清睿科技董事长、国家千人计划特聘专家朱奇峰说,“听力好口语好的孩子,基本上没有英语成绩不好的,所以我们的理念就是,要以听说为立点,全方位提高孩子的外语成绩。”

    据了解,清睿口语100产品已经在全国29省290个城市的13000所学校投入使用。人工智能老师Aryn也成为了全国1400万学生的私家英语教练。

    从轰隆的生产车间,到与我们生活密切相关的农场、医院和学校,“智能制造”正成为着江苏诸多产业升级发展的“关键词”;“智造”的崛起,也为江苏经济社会发展注入了全新的活力。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011121645858