首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

聆听世界物联网博览会“展馆物语”

2017年09月12日 07:42:45 来源: 新华日报

    6.7万人次!这是2017世界物联网博览会首日入馆的观众人数,是一套大数据实时分析系统给出的准确答案。

    刚刚过去的两天,无锡最“热”的地方就是太湖国际博览中心。观众热情爆棚,只有一个理由——馆“窥”未来,见证一个“万物互联”的新时代。

    生活因“联”而改变

    “一个新的物联网时代呼之欲出,即将破茧成蝶。”10日举行的世界物联网峰会上,省委书记李强致辞中描述的“新时代”,在一街之隔的太湖国际博览中心,已见现实模样。

    点击一下平板电脑上的“GO”,汽车就启动,前方有行人,汽车自主刹车;遇到红绿灯,自动切换;想要超车,速度悄无声息地提上去。在展馆门口的中国移动体验区,记者体验了一把无人驾驶,整个行车过程中方向盘、离合器根本不用碰。参与开发的清华大学许庆博士介绍,现有的汽车加上高精度传感器,费用约1万元,基本都可改造为无人驾驶的“智能车”,5年内就可能投入大规模商用。

    “本届物博会有什么亮点?”“本届物博会由去年的3天增加为4天,超过500家知名企业参展……”走进展馆,迎候观众的不是礼仪小姐,而是两位有问必答的小i机器人,它们对展馆的熟悉程度堪比新闻发言人。

    在物联网通信和平台支撑企业馆,阿里巴巴展台前从早到晚都排起长龙。乘坐“智慧公交”不用投币只需手机扫码,上车的瞬间车厢内灯光应声而亮;智能厨房里,物联网冰箱显示着每一个单元间储存食物的新鲜度并推介营养优先级,全新的IOT全屋智能解决方案引人遐想。

    在英特尔展台,机器人创新中心的生活服务机器人陪你游戏玩耍,聊天看电影……简直是无所不能的“小伙伴”;在红豆集团穿戴智能展位,一款由碳纤维缝制的智能发热服装,在肩部、背部安置红外发热薄膜,通过连接手机APP即可调节三档温度,让人对衣服有了全新的定义。

    “物联网能让我们在市中心很方便地找到停车位”“物联网就像变魔法,可以坐在家里逛商场试衣服”“神奇!康复机器人能让残疾人‘跑’起来”……普通观众或许搞不懂窄带、宽带的区别,更看不清这朵“云”那朵“云”有何不同,但一个个现实生活中的“应用场景”,让他们触摸到一个新时代的渐行渐近。

    大家所期许的“未来生活”,在物联网技术的支持下将得到实现。或许,我们这样描述物联网对生活的改变:见与不见,它就在那里。

    生产因“数”而智慧

    一张“物联网”,何以掀起一场“革命”?在物博会展馆里,记者寻找答案。

    当下中国制造“机器换人”风起云涌,不过,机器人虽不知疲倦、力大无穷,但“智商”不高,“灵巧”不足。本次展会苏州柔触机器人科技公司带来一款“柔触手”,模仿人手力度,不仅可抓取灯泡、鸡蛋,连珠宝这样微小不规则物品也能无损抓取。公司工程师张建冰介绍,他们采用类似硅胶的材料,研发出“吃软不吃硬”的手,可任意调节抓取力度,未来将广泛应用到精细制造领域,市场规模将达百亿级。

    一张“电子地图”上有无数个发亮的小点,每个小点代表一辆工程机械,这就是徐工集团的工业物联网大数据平台。“平台涵盖起重机械、铲运机械、挖掘机械等20多个种类的设备运行数据,总量超过46万辆。”江苏徐工信息技术软件部副部长周林林介绍,6000余项工况数据的采集提取、关联数据分析,不但实现机群作业远程智能诊断,进一步研读还能形成宏观经济运行分析报告,有助于政府部门的决策。

    浪潮集团用“天元数据”解读17个行业的发展趋势,华为全球首款NB-IOT芯片剑指行业客户物联网业务“第一选择”……以“传感”为纽带,以“数据”为生产资料,一张物联网正重构各行各业的生产关系,让制造变得更加智慧。

    相对国内企业展台的“好看好玩”,不少全球巨头公司的布展显得相对“简单”。

    SAP是全球性的企业应用软件和解决方案提供商,为86%的全球500强企业提供服务。此次参展带来SAP Leonardo物联网云平台,帮企业“将洞察转变为行动”。西门子带来工业云平台实验室,爱立信构建“梦想生态圈”;戴尔科技用物联网PaaS平台结合智能仿真,实施“卓越工厂”和“数字化服务战略”……“这些国外巨头的物联网发展思路更侧重于基础性平台构建,适用范围更加开放,注重与已有的其他平台实时交互,给我们很大启示。”国动信息市场部经理张超说。

    未来因“云”更美好

    走遍5万平方米的物博会展馆,三处展位给记者留下深刻印象。

    一是中国铁塔展台,京沪高铁沿线布局的高架视频监控系统,既能感知“秸秆焚烧”第一把火,又能播报河道通行的实况。一朵“云”消弭“数字鸿沟”。

    二是中国移动基于5G技术的导盲头盔。人眼看到障碍物到大脑发出指令时间约100毫秒,而5G技术远距离数据传输只需几十毫秒,超过人的神经反应速度。一朵“云”竟可以让盲人行走自如!

    三是鸿山物联网小镇。“城市云脑”计划构建智慧城市的中枢系统,“唤醒计划”又让产业绿色智能。一朵“云”传承千年吴文化,开启物联新时代。

    “一张‘网’嫁接一朵‘云’,已深刻改变世界,创造未来。”专程前来采访物博会的齐鲁网记者刘源感叹:生态环境可用物联网管理,人类的疾病痛苦可用物联网改善,甚至连小镇、城市的未来发展都可用物联网构建,物联网还有什么做不到?

    万物互联的未来什么样?路灯更智能,消防栓有感知,窨井盖会说话,机器人更“贴心”,生产线更“柔性”,人与人、物与物之间都将发生不可言状的奇妙联系……在展馆里,一馆一世界,万物万般联,一千名观众心里有一千个答案。(王世停 浦敏琦)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121646055