文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

其香异彩——宗其香百年诞辰纪念展开展

2017年09月12日 15:10:25 来源: 新华网

    在中国画的革新以至中国现代美术的发展进程中,宗其香可算是一突出代表。作为徐悲鸿的学生,宗其香在融合中西,以西方绘画技法参合中国画,尤其是传统山水画的领域做出了重要贡献。他以实践验证信仰,进行了许多尝试与探索。他的夜景山水和彩墨写生则更是对水墨色彩表现力的延伸和拓展。

    2017年是宗其香的百年诞辰,在此之际,宗其香作品重回故里,“其香异彩——宗其香百年诞辰纪念展”在江苏省美术馆举办,呈现这位生长于南京的艺术家的异彩人生。12日上午,纪念展开幕式在江苏省美术馆新馆举行,中国美术馆党委书记张士军,江苏省美术家协会主席、国画院院长周京新,全国中国画学会副会长、江苏省中国画学会会长高云等书画艺术界领导和嘉宾三十多人,及宗其香先生的夫人、子女一同出席,共同见证了画展的开幕。

    本次展览展出20世纪30年代至90年代,宗其香从南京至重庆、北京、广西等几个重要时期的近160幅作品,其中涵盖中国画、水彩、速写、木刻等多个门类。以丰富的作品和文献集中展示了他在山水、花鸟、人物等各个方面的艺术成就,勾勒出他一生在中国画革新方面的长期探索和不懈努力。

    1970年代,宗其香在漓江上写生。

    宗其香生长于南京,对绘画的热爱贯穿着他的少年时代。从跟随父亲作画,到工艺礼品店做学徒,江南烟雨的水汽蒸腾和潮湿温润,南京这座城市的悠久历史和深厚底蕴都滋养着他,为他毕生的水墨实践埋下了伏笔。此后,他考入中央大学艺术系,追随徐悲鸿学习绘画。徐悲鸿艺为人生和中西融合的艺术理念,潜移默化地影响着他。

    在重庆期间,抗战民族危亡之际的世情百态感染着他,嘉陵江边的明灭灯火启迪着他。他表现劳动场景和战争场面,深刻体现出对劳苦民众的关切与同情;他探索中西绘画的融合,以中国画之笔墨融化写生,以西洋画之光影糅合色彩。创造性地以中国画的形式表现夜景,描绘嘉陵江边灯光重影的朦胧氤氲之景象,是以西方绘画的表现方法创新中国传统山水画的重要尝试。

    解放前夕,徐悲鸿赴北平任教,宗其香随之北上。这一时期,他在彩墨写生上不断尝试,以水彩和国画的形式勾勒劳动场景、工农先进人物、军事题材等,写照传神,以素描基础之深厚、造型能力之精妙和敷彩笔墨之沉着发挥了徐悲鸿“古为今用”、“引西润中”的旨趣。及至晚年,他更致力于探索中国画的色彩表现,注重色彩与物象造型的结合,同时将工笔重彩融入写意山水画、花鸟画中,使其更富于时代感与表现力。他在桂林等地所作风景人物,多草木葱茏,色彩浓丽,格调清雅,实是中西融合的典范之作。

    绣花车间 规格:30.5 X 43 cm 年代:1955

    中国画在如何继承与发展的问题上,宗其香的艺术探索无疑是以西方绘画表现润泽传统中国画,并使其焕发新生机的最好例证之一。于今百年之际,宗其香的作品重返金陵,他的家属更慷慨捐赠一批珍贵作品予江苏省美术馆,其中大多表现南京的风物地理,既是这段故土情思的回归,也为江苏省美术馆的收藏和研究增添了宝贵的资源和鉴证。(张海燕)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011121648429