法治
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
法治

通州:院长坐堂审案 检察长出庭公诉

2017年09月12日 11:31:29 来源: 新华网

    “现在开庭!”9月8日下午14时,随着法槌响起,一起贩卖毒品案在南通通州法院开庭审理。值得一提的是,这次担任审判长的是通州法院党组书记、院长陈炎,出庭支持公诉的是通州检察院检察长黄凯东。

    2017年3月,被告人陈某先后3次将共计1.5克的甲基苯丙胺(冰毒)贩卖给瞿某等人,共收取毒资750元。2017年3月24日,公安机关在陈某身上及其住处查获13袋白色晶体(经鉴定均检出甲基苯丙胺),共计净重10.24克。

    在一个多小时的庭审过程中,经过法庭调查、法庭辩论、最后陈述等环节,案件事实得到查明,法庭当庭作出宣判,被告人陈某因犯贩卖毒品,被判处有期徒刑七年三个月,并处罚金人民币二万元。

    法院院长亲自坐堂审案,检察长出庭支持公诉,是通州法院积极落实司法体制改革要求的具体体现。在通州法院,院、庭长回归审判一线亲自办案正成为一种“新常态”,不仅带头办理重大疑难复杂案件,也为其他法官树立标杆、做好表率。

    此次庭审还邀请了以通州区人大常委会副主任顾祖林为首的区人大常委会部分委员旁听。这是通州法院自觉接受人大监督,积极推进司法公开、促进司法公正的重要途径,确保司法的公开、透明、公正、务实。(李慧)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011121648557