市县
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
市县

泗洪太平镇“阳光村务卡”赢百姓点赞

2017年09月12日 14:37:03 来源: 新华网

    泗洪县太平镇积极响应县纪委、监察局、农工办号召,从今年下半年起,扎实推进“阳光村务卡”和农村集体“三资”管理专项治理工作,进一步畅通纪检监察部门对基层资金收支情况实时监控渠道,实现村级财务“非现金化”,进一步完善资金收付控制预警机制,有效推动基层村居党风廉政建设。

    “阳光村务卡”给会计业务带来很大方便。现在,村里每一笔账都更加公开透明,比如支付土地流转租金、群众务工补贴等等,都直接打到农户一折通上,不再发放现金,为会计减少了不少负担。

    “阳光村务卡”制度的落实,满意度最高的还是广大老百姓。前来镇农商行取钱的人,尽管本来素不相识,但都不约而同的感叹:“再也不用担心土地承包金被村里乱扣了!”

    据该镇农经中心主任杨士波介绍:阳光村务卡最大特点是实现会计业务非现金化,一方面避免私设小金库,另一方面也扎死了随意支出与截留、挪用的口子。每笔收支,相关监管人员一目了然,真正公开透明。为确保阳光村务卡制度落到实处,太平镇专门成立了由党委副书记、镇长为第一责任人、分管领导为主要责任人、各村居党支部书记为直接责任人、各村居会计为具体责任人以及农经、财政、农商行等单位负责人为成员的领导小组,形成齐抓共管强势推进的工作格局。眼下,全镇15个村居全部开设了银行基本结算账户,配备了阳光村务卡,做到凭证账薄统一,财务流程规范。(颜崇邦 张加凯)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011121649660