法治
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
法治

南通开发区警方“走帮服”办实事赢民心

2017年09月12日 14:12:56 来源: 新华网

    全区有多少特别困难家庭?有多少空巢老人和留守儿童?有多少企业和社区疑难问题需要协调解决?今年以来,南通开发区公安分局党组一班人带着一连串疑问“沉”到基层,对全区贫困居民、企业对象,挨门逐户走访,送帮助、送服务、送关爱,他们把“走帮服”工作直通各个企业,把政府“眼耳”延伸到每个贫困家庭,在“走”的过程中摸清基层群众实情,找准帮助服务重点,提高帮助服务实效。

    老街道、老宅子、老居民——

    40多名空巢孤寡老人脸上有了笑容

    “‘走帮服’活动,‘走访’是手段,‘帮助’是重点,‘服务’才是根本的目的”。南通开发区公安分局政委顾琪在街道社区、企业“走帮服”时说。

    开发区小海街道有个百年老街,分别居住着2000余名空巢、独居老人,老街内80%以上房屋破旧不堪的潮湿阴暗,残横断壁、不蔽风雨的摇摇欲坠,随时都有坍塌的危险,一旦下起暴雨,老人们更是叫苦不堪。

    “这些居住在老街破房子里的老人都是祖辈子、父辈的老人,从情感上来说,他(她)们都是我们的‘亲人’,作为为人民服务的公安机关干警,更应该时时去关心关注他(她)们,尽快解决居住老人漏雨问题,让他们切身感受到党和政府的关心关怀。”今年5月中旬,政委顾琪对陪同一起在老街走访的社区民警吴红生说。

    今年6月10日傍晚7时许,乌云密布的天空突然下起了今年入夏以来第一场大暴雨,吴红生连忙穿上高筒胶鞋,带上两名协警驱车来到老街察看灾情,那晚,小海老街的重灾区1组、2组100多户的老房子都被吴红生查了个遍,在确定老人们暂时没有危险后,直至夜里10时40分才离开老街。

    为了解决这些空巢孤寡老人屋子漏雨问题,吴红生多次与当地街道政府进行沟通,老屋修缮事宜逐一得到落实。

    “儿女都在外地工作,平时也没有人在身边,你们帮助解决了老屋漏雨问题,让我们从此没有后顾之忧,还是党和政府关心咱们老百姓啊”,7月28日下午,祖祖辈辈居住在老街的杜雪珍老人万分感激地对再次来到老街走访的顾琪说。

    如今,小海街道老街40多户空巢、独居老人的老屋大部分都已修缮完毕,还有少部分正处在修缮工作中。

    不走样、不减弱、不打折——

    脏、乱、差老小区换了“新颜”

    为了确保“走帮服”活动落地生根,开发区警方严格督查考核,确保活动标准“不走样”、活动力度“不减弱”、活动效果“不打折”。社区民警不能满足于到街道、企业、居民家“坐了坐、看了看、聊了聊”,而是“放下架子、扑下身子”变“活动要求去”为“用心自发去”,把脚印留在基层,把口碑立在基层。

    开发区中兴街道永兴社区星海大厦,是中兴区域历年来最难管理的一个小区,30多年来,由于缺乏物业专人管理,加之房屋年久失修,外来人员多,出租房多,脏乱差现象非常严重个个楼道杂物堆积,整个小区卫生状况俨然一堆“垃圾场”,家家居民漏水成灾,所有自来水管生锈等问题长期得不到解决。今年7月,该小区正式成立业委会,分管社区的中兴派出所副所长龚丽池,在走访工作中了解情况后,主动介入、关心、指导如何管理好星海大厦的治安、消防、卫生及安全防范工作。

    面对星海大厦历史留下的诸多问题,龚丽池从解决每一个问题着手,他每周与社区民警来到星海大厦实地访居民、查问题,先后梳理出10多项叩待需要解决问题,并一一列出推进时间表,还配合星海大厦业委会对小区部分漏水非常严重的自来水管道进行整修改造,对楼道的垃圾进行妥善处理,脏、乱、差老小区换了“新颜”。

    “居民都有一双雪亮的眼睛,公安机关‘走帮服’工作来不得半点‘花架子’,你们为居民做了好事、办了实事,他们看在眼里,记在心里,谁是真心、真干、真交心,他们心中有杆秤。”参与清障楼道、搬运垃圾的星海大厦业委会主任周飚感激地说。

    新企业、新问题、新解决——

    30多米江堤被损围栏妥善修复完好

    “新企业如果遇到新问题?需要我们公安机关做些什么?‘走帮服’没有终点,永远在路上……” 开发区党工委委员、公安分局党组书记、局长成明说。

    南通苏通科技产业园内,江苏嘉利尔投资发展有限公司打造的“明思克”号航母主题公园项目,打坝、围垦、圈江堤、竖围栏等相关工作正紧锣密鼓进行。但是,炎热夏季,当地村民或在附近企业打工的工人跳进江堤内的河里或洗澡,导致被圈的江堤围栏多次、反复遭到人为“破坏”。

    今年4月中旬,局长成明“走帮服”来到该公司了解情况时,叮嘱陪同走访的园区民警宋兴跃,一定要做好企业服务工作,帮助企业解决围栏被损和修复问题,并提出了可供参考的一些合理性建议。

    今年7月20日下午 14时20分,宋兴跃接到嘉利尔公司负责人打来堤坝围栏又遭破坏的警情。

    宋兴跃立即带上两名特勤人员,驱车赶到现场,随后通知该企业的两名安保人员也一起到场参加修整被破坏的围栏,一个多小时后,30多米被破坏的部分围栏终于修整完毕,还在围栏处竖起“施工重地、闲人免进”的醒目标牌。

    为了从根本上解决堤坝围栏再次被人破坏现象,宋兴跃还主动与该企业进行磋商,并提出在围栏沿线的重要段位安装监控,通过空中“电子眼睛”对江堤进行巡逻,在宋兴跃的建议下,目前,该企业已经着手实施安装江堤围栏沿线监控。

    想所想、急所急、帮所帮——

    收废品夫妇重新“燃”起生活希望

    脚踏实地“沉”下去进行“走帮服”,关注、关心、解决人民群众身边的“小事”、“小情”、“小案”,以“小”积“大”,想群众所想、急群众所急、帮群众所帮,才能打牢群众基础。

    市见义勇为积极分子许春柱,家住开发区小海街道朝阳社区,他与妻子以收废品、捡拾垃圾养家糊口。今年4月,由于区域调整规划,许春柱的原来堆放垃圾废品场所因相关部门整治“脏乱差”而拆除,自此,许春柱夫妇每天靠辛苦收废品的惟一经济来源也就此“中断”,一家人失去了生活的支撑。为了保障全家人最基本的生活生存,为此,许春柱夫妇天天跑街道、跑城管、跑村委会,要求当地政府部门帮助解决一个能堆放废品的地方。 “老实本分的许春柱不仅为社会做了那么多好事情,还从本来就很清贫生活费里‘节衣缩食’拿出几百元,每年资助给小海小学特别贫困的优秀学生”8月23日下午,小海派出所社区民警范一德在社区走访了解许春柱家的境况后,主动与相关部门沟通、对接,多次与城管部门实地考察“地形”,从根本上尽责尽力给予帮助。小海街道相关部门领导对于许春柱一家的境况表示同情,负责城管工作的吴主任积极主动帮助许春柱联系相关事宜,在范一德的努力协调下,相关事宜正在逐步落实中。 “走帮服”摸得实情、见了实效,截至目前,开发区警方机关各所队民警进户进企进社区“结对子”、“攀亲戚”,慰问走访特困居民35户,企业42家,社区11个,梳理实际问题43个,帮助解决问题28个。(席如明)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011121649666