教育
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
教育

盐城教育事业蓬勃发展 变化深刻而可喜

2017年09月12日 14:36:40 来源: 新华网

    盐城向来就有崇文重教、耕读传家的优良传统,人民群众对教育的参与度和期望值很高。盐城是是教育大市,学校数量多,规模大,随着全市经济社会快速发展,近年来盐城教育事业得到长足的进步。市委、市政府高度重视教育,为盐城教育发展指明了努力方向,为全市教育事业加快发展创造了良好的环境和条件,盐城教育正发生深刻而可喜的变化。

    盐城市第一小学教育集团校长、党委书记瞿汉荣在讲话

    办学体系日趋完善。目前盐城全市共有各级各类学校1289所,包括幼儿园648所,小学329所,初中226所,普通高中51所,其它学校35所,在校生106.8万人,教职工总数8.69万人;各学段教育普及程度已接近或达到100%。教育质量得到提升。高考、中考的各项指标保持良好水平,2017年高考文化类本科达线率保持苏北领先。职业教育技能人才培训质量持续提升,在2017年全国职业院校技能大赛中,该市荣获6金1银的好成绩。职教毕业生全口径就业率达95%以上,为地方发展培养了一大批工匠技能人才。

    盐城市第一中学升旗仪式

    教育公平日益彰显。盐城所有县(市、区)通过“全国义务教育发展基本均衡县(市、区)”督导评估;2016年学前教育新创建省优质园61所,总数达279所,占比较上年提高5个百分点;义务教育阶段按施教区就近入学政策得到全面落实;中心城区外来务工人员随迁子女全部安排公办学位,实现与户籍学生享受同等待遇;95.8%以上残疾儿童享受15年免费教育;2016年对全市家庭经济困难学生累计发放生活费补助1.13亿元;认真落实关爱留守儿童“四大工程”,创建“关爱留守儿童示范校”26所。

    盐城市龙冈中学开学典礼

    合作办学有力推进。中心城区已经开展合作办学的学校达21所,引进各类名师近30人。其中盐城外国语学校、枫叶国际学校、南师大盐城附属学校、华师大盐城附属学校、北师大盐城附属学校五所学校为直办型合作,进一步扩大了优质教育资源的覆盖面。教育投入逐年增加。2016年全市年度教育总投入160亿元;新建、改扩建中小学52所、幼儿园86所;教育信息化“三通两平台”建设全面提速,20%的中小学创建成市级“智慧校园”,省级教育资源服务平台覆盖率达到80%;省定教育现代化综合监测指标位列苏北第一。

    为持续推动各项工作有序健康开展,近一段时期以来,该市深入学习市第七次党代会的战略部署,紧紧围绕“两聚一高”和“产业兴市、生态立市、富民强市”的发展主题,积极推进教育供给侧结构性改革,统筹推动城乡义务教育一体化发展,着力加强学校内涵建设和全面质量管理,努力办人民满意的教育、人民满意的学校。(王登科 王磊 王成)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011121649685