法治
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
法治

砖瓦厂挖地惹祖坟纠纷,两姓相争十年

2017年09月12日 15:28:21 来源: 新华网

    9月8日,对于如皋袁桥镇张家和贾家来说,在这一天,两家剑拔弩张的日子终于结束。

    一座坟墓两家相争

    据了解,原告张小晨和贾生新系左右邻居,但2006年12月的一件事却让两家人彻底结下了冤仇。2006年12月,当地砖瓦厂在挖土时不小心挖出了一座坟墓。一得到消息,贾生新就过来指认,这坟墓埋葬的是自己的爷爷奶奶,一个姓贾、一个姓洪。事情发生后,为了给贾家一个补偿,在村委会的协调下,砖瓦厂给付贾家4000元并贴补500个垛子砖头。但一波未平一波又起,就在这个时候,张小晨及家人认为,这座坟墓是他家的老祖宗,至今已200多年了。为此,双方争执不下,甚至大打出手。对于进行DNA检测的提议,双方均表示费用较高,不同意采取此措施。2007年1月31日,在如皋市袁桥镇人民调解委员会的调解下,张、贾两家达成协议:一、在无法确认谁是墓主后代的情况下,双方共同管理坟墓,也可共同祭拜;二、砖瓦厂所贴补偿费4000元,两家各得2000元;三、若今后双方能举证(有权部门证明)坟墓所属,则对方赔偿也一切费用;四、签字后6个月的今天,由村委会将砖瓦厂所贴补费用发放到位;5.双方签字后,在没有新的有力证据的情况下,不得再发生任何纠缠。

    2008年农历2月,贾生新将破坏的坟墓进行了修缮,并在坟头放置了墓碑。自此,双方表面相安无事。砖瓦厂补偿的4000元也一直放在村里,无人领取。

    然而事情却没有就此平息。2016年4月,张小晨声称已找到被告贾生新爷爷奶奶的坟墓,并将贾生新告上法庭,要求确认砖瓦厂补偿的4000元归其所有,并要求贾生新赔偿其为寻找到贾家坟墓而支出的挖掘费用。

    化干戈为玉帛

    根据张小晨所提供的证据显示,新发现的两口坟墓(埋葬在一起),棺材的伏头与贾家放置在争议坟墓前墓碑上的姓名一致。然而,对此贾生新一家并不认可,贾生新认为当地姓贾的人多,同名同姓的比较多,有雷同也是正常的事情。

    考虑到此案件比较罕见且涉及到民俗,承办法官冒丽在受理案件后先组织双方进行听证,互换证据并听取了双方的意见。随后,冒丽又来到当地派出所了解当地姓贾的人员情况,经确认被告贾生新的祖父母名字分别为:贾青、洪梅,同时未能调取到其他姓名为贾青、妻子姓洪的相关人员。

    然而在事实面前,贾生新一家人还是不松口。“这个案子如果就这么判决了,并不能解决他们两家人之间的根本问题。”为此,冒丽先多次和贾生新一家人谈话。在一番释法明理下,贾生新表示,同意砖瓦厂贴补的4000元归张家所有,但决不同意另外贴补费用给张家。但是,对于贾生新的说法,张小晨却表示肯定不会让步。事情再一次陷入了僵局。随后,经过再次走访交谈,冒丽得知两家人原本关系比较好,尤其是贾生新的爷爷奶奶曾经对张小晨的母亲张心照顾较多,但前些年张兰因病去世后,两家人的关系才淡了下来。

    找到了突破点后,在做张小晨一家思想工作时,冒丽法官打起了“感情牌”:贾青、洪美两位老人在世时对张心照顾较多,两家人都应当放下过去的冤仇,尊重死者!

    经过多次的沟通,原被告双方握手言和并达成一致调解协议:一、砖瓦厂所贴补的补偿费4000元归原告所有;二、原、被告均不得破坏争议的坟墓及新发现的坟墓或采取有悖良俗的措施。若将来争议的坟墓因征地而需搬迁,所得搬迁费用于将争议坟墓迁移至公墓。

    至此,长达十年的祖坟纠纷案终解决。(贾俊辉 沙臻臻)(文中当事人均为化名)

    【法官说法】

    祖坟事关家运,在农村,祖坟被挖是犯了风水大忌。本案中,原被告均主张争议坟墓的权属,双方虽暂时搁置争议,在村人民调解委员会的组织下对坟墓的祭拜和砖瓦厂补偿款的分割达成调解协议,但根本矛盾并未解决。原告在本案中提供的证据虽不充分,但相较被告已形成优势。鉴于原被告两家为左右邻居,之前关系不错,承办法官本着案结事了,多次与双方沟通,从习俗、邻居情等角度,多次做工作,最终促使双方达成协议。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011121650232