市县
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
市县

连云港新坝镇规范村级财务管理给群众明白帐

2017年09月12日 15:48:06 来源: 新华网

    连云港市海州区新坝镇党委通过打造农村集体“三资”网络监管平台、实行村会计派驻制、完善离任审计等工作,确保村级财务规范、有序、民主、公开,还群众一本明白帐。

    首先打造农村集体“三资”网络监管平台。该镇投入数十万元,打造新坝镇“三资”管理平台,针对包括惠农补贴在内的涉农资金、资产、资源等群众关切的领域,对全镇的“三资”管理进行系统化、标准化、规范化、公开化管理,从制度上、源头上解决问题,推动农村“三资”管理规范有序,通过统一规范化的流程,确保各项工作有迹可循,最大程度避免人为因素干预。

    其次,试行村级会计派驻制度。该镇招聘大学生担任16个行政村会计,目前已有5人到岗。村级会计由镇经管站统一派驻、管理、考核,不参与所驻村其他分工,并定期向镇党委、政府汇报所在村行政管理有关情况。薪酬由镇财政统一发放,进一步增强其工作独立性,从而达到制约监督的效果。

    同时,完善村干部离任审计工作。该镇加强对村干部的离任审计工作,并及时将审计结果进行通报,要求对发现的问题限期整改到位。通过审计将村级各项收支情况按制度、要求规范;定期对村级财务运行状况进行审计,并公示结果。(张政)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011121650411