首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

赋能生活 人工智能将在智能制造领域发光发热

2017年09月12日 20:54:36 来源: 新华网

    新华网南京9月12日电(魏薇)9月12日,由中国人工智能学会主办,网易传媒、江南大学、网易杭州研究院、网易人工智能事业部承办的2017世界物联网博览会——人工智能高峰论坛暨网易AI公开课在无锡举行,世界人工智能领域的精英翘楚齐聚论坛,呈现人工智能发展现状以及产业前沿科技研发成果,展望全球人工智能发展趋势,一起献智献策推动人工智能成长与发展。

    论坛现场(唐杨 摄)

    人工智能是一项前瞻性科学研究,人们在这一领域进行了长期的科学探索和技术攻坚,近些年,人工智能的研究和应用又掀起新高潮,并不断涌现出新思想、新观念、新理论、新技术,成为未来科学技术革命的重要发源地。作为引领未来的战略性技术,人工智能是新一轮产业变革的核心驱动力,将会深刻改变社会和人们的生活。

    论坛上,工信部科技司巡视员卢希介绍了我国人工智能在制造业运用的一系列动作:重点推动人工智能在智能制造领域示范应用,抓紧出台人工智能发展的行动计划,加快智能语音等运用技术的研发,构建公共服务平台,强化产业创新体系建设,在智能制造、机器人、自动驾驶等领域突破关键共性技术,开展重大运用示范,提升产业发展能力。远期发展则重在弥补核心技术设备发展,完善网络基础设施,健全生态体系,实现人工智能在各领域的深入运用,提升我国人工智能的产业核心竞争力。

    探索未知、感知未来。论坛围绕“赋能生活 面向未来”这一主题,邀请了中国工程院院士柴天佑, IEEE未来方向主席、欧洲创新与技术研究院院长Roberto Saracco,微软中国首席技术官韦青等专家精英先后发表主题演讲。其中,柴天佑指出,发展人工智能的挑战,要解决面对实现不确定多元信息向图象数据知识发展时,如何对复杂工况进行动态感知,以及如何从大数据里面挖掘动态不清的知识、早错知识,如何实现决策与控制的一体化。他指出,必须要在构建工业互联网、工业云和大数据的环境下,实现智能自主控制系统和人机合作的智能优化。

    在论坛上,网易的《AI公开课》首课与启动仪式同步举行。网易AI公开课,是网易科技、网易本地、网易智能强强联合打造的高端城市论坛,也是首档以人工智能为主题的系列公开课,自2017年9月开启 ,打造全国性人工智能领域的高端课程。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 戚轩瑜 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111271121651456