首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

南京江北新区一天揽获1390亿元投资

2017年09月12日 19:24:05 来源: 新华网

    9月12日,在南京国际博览中心金陵会议中心,南京江北新区在“2017南京市重大项目签约仪式”及“2017南京江北新区新兴产业投资暨服务贸易创新发展恳谈会”活动上,现场签约1390亿元人民币的项目,为新区快速发展注入强大引擎。南京市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群、南京市江北新区管委会副主任陈潺嵋出席了相关活动。

南京市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群致辞。

    新项目:技术独到、前景看好、产业聚焦

    创新为产业注入新的活力,为持续发展提供不竭动力。南京江北新区深谙此道,签约入驻的新项目大多都是拥有前沿技术的新兴产业,而创新效应又带动了新一轮的产业集聚。此次签约的项目中,平安国际科技城、新一代能源开发及智能化系统生产基地、军民融合应用总部示范基地、江北新区机器人协同创新中心等,这批新项目技术领先、有巨大发展的潜质。

    ARM LIMITED (“ARM”)项目:该公司是总部位于英国剑桥的集成电路设计知识产权授权公司,公司创立26年来,已成长为世界上最核心、最重要的集成电路设计知识产权提供商,产品广泛应用于移动通讯、移动办公、智能传感、穿戴式设备、物联网,以及数据中心、大数据管理、云计算、人工智能等各个领域,目前已在全世界拥有各类产业生态圈(Ecosystem)合作伙伴(ARM Partner,即公司知识产权授权用户)超过1300家,合作伙伴已累计出货各类基于ARM架构的集成电路芯片超过1000亿片。拟用5年时间(2018年-2022年),在南京江北新区研创园范围内,打造具有全球影响力的ARM物联网协同创新中心和辐射全省乃至全国的ARM中国创新教育中心。

    费勉科技先进光源技术创新产业中心项目:费勉仪器科技(上海)有限公司是专注于为复杂研究课题提供解决方案的精密仪器公司,在超高真空、电子能谱、光谱、高端质谱、薄膜生长、先进光源技术领域有很深的积累和原创技术。计划在智能制造产业园投资设立“费勉科技先进技术创新产业中心”,致力于真空、镀膜、成套系统装备制造,强光照明设备生产,紫外固化、杀菌设备研发和生产,低温干细胞存储装备生产,相关产品研发生产销售。

    先进制造业离不开高端服务业、城市优质配套的有力支撑。英国著名企业投资50亿元打造城南河国际社区,为江北外企人士提供优质商住服务。中国平安集团将在新区投资建设平安科技城项目,以发展“新兴产业”为导向,以实现“明智增长”为目标,打造民族产业的制高点、民生福祉的示范区和社会建设的试验田。

项目签约仪式。

    南京江北新区:五大优势彰显投资潜力

    2015年6月27日,国务院正式批复设立南京江北新区,拉开了新区高端定位、高位迈进、高速发展的序幕。2年来,新区坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,牢牢锁定“三区一平台”战略定位,各项工作扎实推进。

    创新生态打造:江北新区坚持制度创新、科技创新、以打造创业生态链为主要抓手,搭建创新平台、健全市场机制、吸纳高端人才,集聚优质企业,促进创新资源综合集成,努力打造自主创新先导区。新区引进了德国弗劳恩霍夫研究所、英国剑桥大学、江苏省产业技术研究院等一批海内外顶尖创新平台。新区已有高新技术企业300多家,省级以上重点实验室工程研究中心90余个,省级以上科研企业孵化器、众创空间21家,新区着力打造知识产权应用和保护高地。

    加速产业集聚:以龙头企业为抓手,新区加大项目招引力度,推动产业转型升级,努力打造长三角地区现代产业集聚区。拥有高新区、化工园区等国家级及省级园区,新一代信息技术、生物制药、高端装备制造等战略性新兴产业发展迅速,传统产业加快转型升级,目前新区立足4+2产业体系,瞄准集成电路、生物制药、新能源汽车三大千亿级产业基础,台电等一批龙头企业及配套企业加速向新区集聚。

    提升城市功能:启动各类重要规划90余项,完成新区产业发展、环境保护、基础设施建设等规划50余项,新区规划体系基本实现全覆盖;过江通道方面,大力推进长江五桥建设和长江大桥公路桥维修改造,宁和城际预计2017年底前具备通车条件;南京一中江北分校等优质配套已建成,江北新区规划展览馆、南京美术馆新馆、江北图书馆等重点场馆加快建设,新区综合服务功能逐步提升。

    狠抓改革开放:服务贸易创新发展、健康医疗大数据及产业园建设两个国家级试点工程落户新区,设立南京江北新区知识产权法庭,新区仲裁院和知识产权维权援助中心挂牌运行;以相对集中行政许可权改革试点为契机,加快行政审批制度改革;国家工商总局南京商标受理处在江北新区设立并正式运行;深化规划国土管理体制改革,推进新区土地储备中心、规划国土发展研究中心机构设置,推动规划国土“两规融合”。

    积极对外宣传:借助世界智能制造大会、江苏发展大会、南京留交会、金洽会和国内外招商推介会等重要会议、重大活动平台,加大新区形象广告投放,大力宣传新区宜居宜业环境,着力扩大新区对外影响;协调中央、省、市各级媒体,与人民日报、新华日报、凤凰网、南京日报和省市广电等媒体资源加强合作,进一步拓宽丰富宣传渠道;开发微博微信等新媒体运用,搭建自媒体合作平台,建立新区自媒体传播矩阵,引导传播新区正能量,共同营造新区良好的舆论氛围和发展环境。(黄龙  吴燕)

活动现场。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 戚轩瑜 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111271121651717