市县
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
市县

盱眙县河桥镇淮峰村:多举措助脱贫、促发展

2017年09月12日 21:13:02 来源: 新华网

    为进一步推动脱贫攻坚工作,增加村集体经济收,今年以来,淮安市盱眙县河桥镇淮峰村围绕“强村富民”目标,积极引导经济结构调整,促进集体经济增收。

    党建引领调结构、促脱贫。该村成立“党群服务中心”,设立党员挂帅岗,践行“五个一样”的服务理念,从解决“有人办事”、“办得好事”两方面入手,打造了一套便民服务的新模式。实行“小组党群议事”工作法,把党群议事点下移到村民家里,在家门口随时开展学习教育活动,当面协调解决问题,目前累计召开议事会29次,解决矛盾问题67件。实施“三严三亮三评”的工作法,着力落实好固定学习日制度,开展“金牌党课”活动,规范组织生活。通过党建引领,提升了村“两委”干事创业的热情,解决了一批群众关心的难点问题,得到了群众的纷纷点赞,同时,以党建促进“三进三帮”、精准扶贫、“一村一特”工作,为调结构,兴村富民奠定良好基础。

    组织挂钩抓帮扶、促富民。淮峰村是省级经济薄弱村,今年以来,村支部抓住组织挂包契机,因地制宜、调整传统结构,对农户宅基地实施有偿退出,退出后可改造建设用地220余亩,可增加集体收入20余万元,同时村两委主动作为,成功流转560亩土地进行“虾藕共生”种植,带动周边群众致富;招引客商成立龙庙湖生态科技园,种植特色水果,养殖龙虾和螃蟹,增加村集体经济收入15.5万元。用好扶贫资金建设烘干房厂房出租,村集体经济增收8万元,2017年底村集体经济收入可大大增加。

    借鉴经验定思路、促发展。《塘约道路》,用事实描述了塘约村从一个经济落后的贫困村到现在走出自己的特色道路。塘约道路,为该村下一步发展提供经验。一是加强支部建设,发挥支部战斗堡垒作用。强化村干部队伍建设,选育年轻后备干部,严格执行“三会一课”、党群议事会、党员统一活动日等制定,健全学习制度,促进党内生活正常化、规范化,为兴村富民提供政治保证。二是明确发展思路,走好特色农业致富路。对8个组、599户农村宅基地自愿有偿退出。退出后该村将调整传统的一稻一麦种植模式,走中药材规范种植, “虾稻共生”基地建设,种植铁扫帚等特色的现代农业道路。三是发挥党群合力,走好合作社的强村富民路。计划成立党群合作社,将宅基地有偿退出的土地用来统一规划种植,调整产业结构,并建立一套完善的运行制度、利益分配制度和奖惩制度,以此确保所有合作社村民能从中受益。(朱晓蔓)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 戚轩瑜 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111271121651976