市县
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
市县

太仓:“四种形态”成监督执纪问责工作标尺

2017年09月13日 10:43:36 来源: 新华网

    为准确把握和有效运用“四种形态”,今年以来,太仓市纪委聚焦主责主业,坚持抓早抓小,动辄则咎,切实让“四种形态”成为监督执纪问责的工作标尺,积极维护良好的政治生态。

    抓早抓小,让“红脸出汗”成为常态。

    紧盯“关键少数”,及早发现苗头性、倾向性问题,该市在去年出台《关于落实监督执纪“第一种形态”的暂行办法》基础上,进一步细化程序、完善制度,制定了《关于落实监督执纪“第一种形态”的实施细则》,明确了谈话预防、谈话提醒、谈话函询、诫勉谈话等4种形式落实“第一种形态”,并确定了各类谈话的适用情形,建立了落实监督执纪“第一种形态”季报制度和抽查核实制度,切实把严明纪律体现在日常教育管理监督中。1~6月,该市共对3674 名党员干部进行了谈话预防,对109名党员进行了谈话提醒,7名党员进行了谈话函询,18名党员实施了诫勉谈话。

    “通过有效实践‘第一种形态’,让红脸出汗成为常态,既体现了‘惩’、又体现了‘治’,既是治标、更是治本,是维护党内政治生态的基础。”该市纪委常委须永良说道。

    “四责”体系,让“责任落实”精准有力

    运用“网络化、数据化”的科技手段,构建了以“定责、督责、评责、问责”为完整链条的“四责”纪实评价体系。通过制定下发《太仓市落实全面从严治党主体责任评价细则》,通过“1+X”(“1”是全面从严治党的共性任务,“X”为个性项目)清单化形式将主体责任分解成“共性责任”和“个性责任”,定责明任务;依托“互联网+”开发“落实全面从严治党主体责任”监督平台,加强过程监管、动态监管和留痕监管,督责传压力;坚持客观评分和主观评价相结合的方式,通过监督平台和第三方机构,对各部门推进全面从严治党的责任落实情况进行考核,评责促落实;最后,依据《党内监督条例》,以进行一次“驻点察”体检、一次“面谈会”把脉、一份“通知书”治病的“三个一”评价模式,压紧压实全面从严治党的主体责任。今年以来,对18个部门主要负责人发送了责任落实督办短信,对5家单位发出了《党风廉政通知书》。

    挺纪在前,让“刮骨疗毒” 形成震慑

    全面落实监督执纪工作规则,不断转变工作理念,该市纪委从信访受理、线索处置、纪律审查、执纪审理等各环节,切实把纪律挺在前面,严肃、谨慎、负责任地对违纪党员依据《纪律处分条例》要求进行党纪处分,并深入细致地对违纪党员进行思想教育,出台了《关于实施重大典型案件“六个一”工作法的暂行办法》,明确“被审查人写一份“悔过书”、审查组召开一次案件总结会、撰写一份案件分析材料、开展一次双向“阳光反馈”、组织一次警示教育、对受处分的党员进行一次回访”等“六个一”内容,引导违纪人员正视问题、讲清问题,并积极整改,体现严管厚爱,治病救人。对严重违纪受到重处分的人员需要作出重大职务调整的,及时向市委建议,确保程序规范有序。今年以来,该市纪委对29党员给予了党纪重处分和重大职务调整。

    “在执纪审查中发现,有不少人通过学习党章、重温入党誓词,能主动交代问题,并认真写出悔过书,同党交心,真心向党忏悔,同时,我们通过回访案发单位,反馈党员违纪审查情况,督促责任单位强化教育管理,让‘病树’重焕生机,让‘森林’欣欣向荣。”该市纪委副书记、监察局局长戚启蒙说道。

    正风严肃,“铁腕反腐”永不停步

    该市纪委突出“六大纪律”,盯紧“三类重点人”,把握“三个重要时间节点”,加强问题线索研判和处置,坚决惩治腐败。对违纪违规行为从严查处,尤其对群众身边的不正之风和腐败问题坚持快查快结快办。特别是对一些群众关注度高、社会影响面大的重大案件、紧急案件改变审理模式,实行提前介入,进行边查边审,减少办案分歧和反复环节,实现关口前移、快查快结,及时回应群众及社会的关切。对严重违纪涉嫌违法犯罪的党员干部,坚决立案审查,在查清违纪事实、快速作出党政纪处分之后,及时将涉嫌违法犯罪的问题移送司法机关处理。1~8月,该市纪检监察机关共处置问题线索187件,立案123件,其中涉及乡科级干部14件,党政纪处分120人,涉嫌犯罪移送司法机关3人。(邰继轩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121654795