首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

全国老龄办和江苏有线签署“孝乐工程”协议

2017年09月13日 11:27:07 来源: 新华网

    9月12日,国家“孝乐工程”签约启动仪式暨弘扬孝亲敬老文化、创新老龄公共服务研讨会在南京举行。全国老龄办信息化领导小组副组长兼办公室主任李伟,革命前辈后代梁渤海、周厦海、刘红燕,江苏省老龄办副主任王虹森,江苏有线董事长顾汉德、总经理王国中、副总经理钱进,中国老龄协会老年人才信息中心以及江苏有线相关部门负责人出席了启动签约仪式和研讨会。

    “孝乐工程”是全国老龄办、中国老龄协会老年人才信息中心和江苏有线共同打造的面向全国老年群体的综合服务平台。旨在为全国老年群体构建其最为关注的健康、教育、文化、娱乐4大服务平台,满足老年群体精神文化需求,推动老龄事业产业发展,并在新的市场竞争环境下分享人口老龄化带来的发展机遇和市场红利。

    作为“孝乐工程”独家运营方,江苏有线大力弘扬社会主义核心价值观,积极关注老年群体精神文化需求,最终探索出新形势下全国老龄事业发展与广播电视文化服务相结合的“江苏新模式”,树立了以广电网络运营为基础全国老龄服务产业创新发展的“全国样板”。

    江苏有线董事长顾汉德表示,通过“孝乐工程”,江苏有线将切实履行党管主流媒体责任,宣传、引导全社会形成积极应对人口老龄化问题的思想观念,树立新时期的孝道文化;同时,探索新形势下,全国老龄事业发展和广播电视文化服务相结合的“江苏新模式”,通过内容整合、市场推广、线下活动等手段,共同创新、打造并积极试点,树立广电网络为基础的电视老龄服务的全国样板;进而,依托上市公司优势,推动“孝乐工程”在全国广电等渠道推广,助力全国老龄事业产业高质量、可持续发展。他说,作为项目的承办方和运营方,江苏有线将认真开展工作,努力把这项造福老年人的工程做好,把孝亲敬老文化弘扬好,为全国老龄事业发展做出积极贡献。

    会上,江苏有线总经理王国中介绍了项目情况,他代表江苏有线,对全国老龄办选择江苏有线作为“孝乐工程”的全国合作方表示感谢,同时也对江苏省民政厅、江苏省老龄办给予的大力支持表示由衷的感谢。他表示,“孝乐工程”的启动,标志着江苏有线落实中央相关文件指示要求,积极构建新时期下全国老龄公共文化服务新体系,掀开了新的篇章,江苏有线一定努力做好首期在江苏的试点工作,之后将着力向全国推广。

    全国老龄办信息化领导小组副组长兼办公室主任李伟,在讲话中谈到,我国老年群体数量庞大,老年人用品和服务需求巨大,老龄服务事业和产业发展空间十分广阔。江苏人文底蕴深厚,尊老敬老已形成良好的社会风尚,近些年来,江苏的老龄事业蓬勃发展,一直处于全国的前列。江苏有线是全国最大的广电网络上市公司,此次,我们携手江苏有线,依托其广泛覆盖的客户资源、技术和服务创新的平台载体,必将把“孝乐工程”打造成全国有吸引力的示范品牌,必将更好地适应未来老龄事业的发展。

    江苏省老龄办副主任王虹森,代表江苏省民政厅、江苏省老龄办,对此次在江苏试点落地“孝乐工程”表示热烈的祝贺和欢迎。他表示,老年人渴望丰富多彩的文化生活,有着强烈的精神文化需求。加强老年文化建设,是关系到社会的稳定和发展的重大问题。江苏有线运营的“孝乐工程”,切合政府在服务老年人群方面的思路和要求;同时,依托电视大屏展示,有助于一家人聚集一堂共同观赏,无形中也有助于消除家庭内不同年龄阶段的成员彼此之间的“代差”,正是构建和谐社会的一种具体实践。

    革命前辈后代梁渤海在会上致辞,他指出,“孝亲敬老”是我党的红色基因和优良传统,自2000年进入老龄化社会以来,我们党和国家一直非常重视老龄工作,老龄工作有序推进,老龄事业稳步发展,积极应对人口老龄化成为国家一项长期战略任务。同时,面向未来,面对挑战,在积极应对人口老龄化的新长征路上还有许多“雪山草地”要过,还有许多“雄关天险”要闯。实现中国梦,需要我们高擎长征的精神火炬,不忘初心,继续前进。

    会上,江苏有线副总经理钱进、中国老龄协会(全国老龄办)老年人才信息中心信息技术部主任陈振华签署了“孝乐工程”战略合作协议。

    “孝乐工程”预计在2017年10月底由江苏有线独家首发,首先服务江苏超1600万的老年人群;2018年起,由全国老龄办和江苏有线共同向全国播发,以江苏有线为内容运营主体,逐步构建面向全国老年人群服务的特色内容体系,惠及超过2亿老龄人口。(应康伟)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 韩笑 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121654880