苏企
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
苏企

移动物联网打通城市生鲜配送“最后一公里”

2017年09月13日 11:12:21 来源: 新华网

    近日,泰州移动与庶邦科技(上海)有限公司达成“生鲜配送冷链电动车”物联网项目合作。该项目通过中国移动能力开放平台OneNET,为城市冷鲜配送车提供从平台开发到物联网通信业务的整体服务。

    “生鲜O2O的物流配送可以说是O2O企业面临的最头疼的难题。如果配送不及时,用户的退货率就会相当高,满意度也会随之下降,而且生鲜食品的保鲜性差,损失也会很大。”某生鲜电商负责人介绍道,“一味强调物流的高标准,又会带来成本的提高。可以说,移动物联网从根本上解决了这些难题,还保障了食品配送安全。”

    据泰州移动工作人员介绍,通过在配送车辆上安装相关终端设备采集传感数据,然后将数据上传至OneNET平台。OneNET平台再通过开放API或数据推送的方式实现数据传输至业务平台(WEB和APP),实现对城市冷鲜配送车的位置定位、故障报警、电量显示、防盗预警、温度设定控制等功能。

    该项目上线后,不仅可以满足后台管理人员对配送车辆实时信息的掌握,实现配送车辆的精确调度,还便于快递人员对配送流程的准确操作执行,有效解决了城市冷鲜配送的最后一公里难题。(许兵 沈小娟)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121655165