市县
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
市县

金洽会专场活动暨3D打印医疗新材料论坛落幕

2017年09月13日 17:12:27 来源: 新华网

    9月13日, 2017中国南京金秋经贸洽谈会专场活动暨3D打印医疗新材料高峰论坛在南京未来科技城顺利落下帷幕。论坛由江苏省新材料产业协会与南京未来科技城联合举办,在省、市相关领导和业界专家的大力支持下,论坛圆满落幕,引起了各界强力反响。江宁区委常委、常务副区长李滨、江宁区副区长董涵、江苏省经信委企业发展处处长陈冈、南京未来科技城管委会党工委书记张彩千、江苏省新材料产业协会常务副秘书长梁群、西北工业大学博士生导师、国家杰出青年科学基金获得者、教育部“长江学者”黄卫东教授、南京医科大学数字医学研究所所长王黎明教授、南京鼓楼医院骨关节病科主任蒋青、常州创生医疗器械(中国)有限公司医疗3D打印事业部负责人宋晓东、江苏威拉里新材料科技有限公司副总经理兼总工赵文军、南京前知智能科技有限公司总经理唐宝和南京松尚医疗科技有限公司总经理陶雪松等出席了本次高峰论坛。李滨副区长、陈冈处长、梁群副秘书长分别致辞。论坛由南京未来科技城管委会副主任常楠主持。

     2017年,江苏省颁布并实施《中国制造2025江苏行动纲要》,明确将3D打印新材料列入省经济发展的重点领域,注重加强关键核心技术研发,力争在增材制造领域形成一批创新成果。当前,江苏省3D打印新材料产业发展态势良好,涌现一批3D打印新材料重点企业和园区,形成良好的产业基础和市场空间。3D打印医疗应用有机地结合了医疗和3D打印技术,拓宽了3D打印技术应用领域,突破了传统医疗技术桎梏,为医疗产业带来前所未有的发展机遇,同时也面临诸多挑战。因此,省新材料协会和未来科技城联合举办此次论坛,通过专家讲解、互动交流的方式,碰撞出智慧的火花,为3D打印医疗产业发展出谋划策指明方向。

     作为新兴的先进制造业,近几年3D打印技术取得飞速发展,成为制造业领域的一匹“黑马”。江宁作为以制造业为主导的市辖区,自2013年起便对3D打印产业进行前瞻布局,在未来科技城成立了南京增材制造(3D打印)研究院,吸引了卢秉恒院士团队入驻,截至目前,已集聚3D打印创业团队45个、企业与机构41家,年产值达到3亿元,占据国内市场近8%的份额。随着技术的逐步成熟,3D打印技术也从观看体验阶段向实践应用阶段演变,尤其在医疗领域,越来越多的3D打印材料应用到人工器官、医疗器械等医疗产品之中,给医疗行业的发展带来了巨大变革。

    论坛围绕“新时代下的3D打印医疗产业发展与产业转型升级”为主题,深入交流研讨3D打印医疗技术与产业发展趋势。黄卫东教授重点解读国家战略视野下的增材制造,为3D打印医疗新材料产业链上下游企业提供发展思路。王黎明教授和蒋青主任详细介绍3D打印技术在医学领域的建设、应用及发展现状。常州创生医疗器械、江苏威拉里新材料、南京前知智能、南京松尚医疗等企业负责人从市场实践角度分别介绍3D打印医疗产业的原材料、设备和下游应用,提供自身发展经验,并发表各自见解,寄望为领域内企业发展提供建设性的发展思路。就企业面临具体问题和发展困境,沙龙座谈会上专家与企业家进行了现场互动交流。

    活动期间,由近20家企业、科研院所、高校、园区发起成立的江苏省3D打印医疗新材料产业联盟成立仪式成功启动,标志着江苏省3D打印医疗新材料产业就此起航。相信在政府的大力支持和社会各界的热情关切和努力推动下,江苏省3D打印产业将从新的起点乘风破浪,不断远航。(新国)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 韩笑 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111111121656968