市县
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
市县

苏州吴江区“三个一”磨砺乡镇执纪“尖兵”

2017年09月13日 17:10:43 来源: 新华网

    今年以来,苏州市吴江区纪委一手抓派驻机构改革,一手抓乡镇纪委“三转”深化,针对一些“内转外难转、明退实未退”的职能错位、监督缺位等问题,结合“打铁自身硬·强基行动”,上下步调一致严纪律、正作风、强素质。

    履职尽责“一条心”。压实乡镇党委主体责任,对不符合“三转”要求的个别兼职情况,严格按照管理权限和程序进行调整,清查不属于纪检职责的工作事项,交还相关主管部门。严格执行《吴江区乡镇纪委书记、副书记提名考察办法(试行)》,把德才兼备、敢于担当的干部选拔进纪检系统。截至目前,该区共配备乡镇纪委书记6名,其中4名由镇党委副书记兼任,2名任镇党委委员,乡镇纪委副书记8名,全部为镇党委委员,38名基层纪检监察干部均专职从事监督执纪工作。

    能力锤炼“一盘棋”。落实双向挂职、新任纪检干部轮训制度,明确乡镇纪检干部在区纪委机关主业科室挂职三个月,着力培养一批讲政治勤学习、善思考懂业务、能审查会监督的“多面手”“复合型”干部。强化目标综合管理考评,推行落实函询、约谈等制度,实践运用好“四种形态”,推进基层作风建设,强化村(社区)廉政风险防控,紧盯和查处群众身边不正之风和“微腐败”问题。2016年以来乡镇纪委共受理信访举报336件,进行谈话函询80件次,初步核实181件,纪律处分305人;今年以来乡镇纪委自办案件达49件,同比增长172%。

    纪律约束“一根线”。在全区纪检监察系统内开展“打铁自身硬·强基行动”专项活动,乡镇纪检干部全员参加《监督执纪工作规则》和“1+N”配套制度专题培训班,签订“六不”行为规范承诺书,梳理排查岗位廉政风险点和制定防控措施;乡镇纪检干部同样严格执行《纪检监察干部外出活动报备审批》《纪检监察干部个人有关事项报告》等内控制度,并严格遵守《纪检监察干部“八小时外”社会交往活动监督暂行规定》《打听案情、过问案件、说情干预登记备案暂行办法》等各项制度,严防“上紧下松、内紧外松、时紧时松”等现象的发生。(吴纪宣)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121657072