法治
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
法治

1米承包地 26年之争

2017年09月13日 17:08:43 来源: 新华网

    9月12日,江苏省宿迁市宿城区人民法院法官来到宿城区河滨街道办石篓十三组,对一起排除妨害纠纷案件现场进行勘验,为进一步查明案件事实奠定基础。

    张某、朱某本是亲戚关系的同村组村民, 1987年左右,村组分地时双方承包地相邻,1998年3月,宿迁市宿城区人民政府对张某、朱某所承包的土地颁发了土地经营权证书。

    1991年张某在耕种承包地时,发现与其东邻朱某的地界有所异动,随后,张某对自己耕种的土地进行丈量,发现土地宽度少了1米,于是找到村委会要求处理,后经村委会现场丈量,张某耕种的土地确实与其土地经营权证书相差1米宽,而朱某家的承包地正好多出了1米宽,村委会当场要求朱某退出占有张某的1米土地。

    因朱某拒绝退出占有土地,20多年来张某一直寻求有关单位解决此纠纷。今年4月初,张某、朱某所属的街道办作出处理决定,对朱某多出的1米土地使用权归张某所有。但是,朱某拒不接受处理决定。

    在街道办建议下,张某以土地承包经营权纠纷向宿城法院提起诉讼,法院经审查,认为双方土地使用权权属存在争议且当事人协商解决不成,依法应申请有关行政机关处理,最终以不属于人民法院主管范围裁定驳回起诉。

    今年6月,张某又以排除妨害赔偿损失为由再次提起诉讼,要求朱某退还占用土地,并赔偿占用期间的经济损失。该案受理后,承办法官经多次组织双方进行调解,但终因双方分歧较大未能调解成功。

    9月12日上午,承办法官又组织双方一起来到争议承包地现场查看并测量土地,发现争议的承包土地四界模糊不清,原来的界限标志已不复存在,因此很难确定双方承包地的界限。法官现场对双方当事人做了大量工作,但双方各持己见,互不相让,当场发生争执,但终因双方意见分歧较大,未能达成调解协议。

    据主审法官介绍,如若双方实在达不成一致意见,法院将按照《农村土地承包法》等相关法律法规妥善解决此案。(朱来宽)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121657598