市县
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
市县

做足结构调整"大文章" 夯实富民增收小康路

2017年09月14日 09:34:15 来源: 新华网

    “全面小康的核心在于富民。街道坚持把人民对美好生活的向往作为工作追求,做足结构调整‘大文章’,夯实富民增收‘小康路’。”古桑街道党工委书记孙霖如是说。

    盱眙县古桑街道位于县城南郊,是盱眙的南大门。近年来,该街道紧扣产业结构调整这一工作部署,团结和带领街道党员群众建产业、谋发展,在“抓结构调整,助富民增收”的号角中迈开了引领群众增收致富的坚实步伐。

    调种植结构,让农民增收更显著

    “今年,抱着试试看的态度跟着村里搞起了虾稻共生,在稻田里养起了龙虾,也不误种田。到现在为止,不仅成本收回来了,又赚了2万多元。明年我准备扩大养殖面积,养更多的虾、挣更多的钱。”该街道磨涧村村民陈世进边在稻田中查看小龙虾养殖情况边向前来“取经”的村民介绍着“虾稻共生经”。

    为了顺应该县龙虾产业迅猛发展的需要,带动村民致富转型,在街道的大力支持下,2015年,磨涧村干部带头投入15万元承包100亩土地改一年一季水稻种植为虾稻共生,当年收入近20万元。2016年,该村整合零散土地,并向全村及周边农户开展虾稻共生教学培训,引导农户逐步形成现代农业意识。

    稻花香袅袅,蛙鸣声片片。以田景为素材,辅以生态笔触,绘发展致富之梦,一幅虾稻共生、和谐生态的优美水彩画正在古桑徐徐展开。今年,该街道又有15户农户流转3500亩地进行虾稻共生。现代和规模化的结构调整,在改变村民农业观念的同时也让农户每年亩均增收2000元以上。

    转发展思维,让产业融合更紧密

    最近,火热的《塘约道路》学习经验让大家意识到,村支部有两项重点工作,一是通过增收来加强村级支部建设,二是通过增收实现农户和村集体的脱贫。

    正是基于这两点,该街道三套班子转变发展思维,全力推动产业融合。该街道关帝村紧靠盱眙经济开发区和凹土科技园,随着“两区”企业的增加、厂房的增多,物业服务需求不断增长。瞅准这一商机,该街道扶持关帝村投资100万元成立了盱眙巨龙商贸有限公司,专业从事园区企业保洁、家政服务及绿化管护等多项三产服务。目前已承接23家企业的厂区保洁业务,以及古桑街道境内331省道、疏港路段、平安大道等道路清洁项目,年经营收入150余万元,年可为村集体增收近5万元。同时,还带动了当地村民就业,在公司长年用工的27人中有贫困户13户16人,人均年增收近1万元,有效帮助了他们脱贫。

    近年来,该街道坚持把发展服务业作为促进经济增长、优化产业结构的重要途径,依托优越的区位优势、厚重的历史文化底蕴,以市场为导向、以企业为主体,大力发展现代服务业,从而实现了产业的融合发展。

    补产业短板,让产业链条更完备

    “这几年为晒粮吃够了苦头,晒场不好找,还要看老天爷脸色。”该街道种粮大户叶茂乐感慨地说。该街道关帝、白虎、季安、藕塘等村有近4万亩地,年产粮食6000万斤。每年夏秋两季种植大户和农户都为粮食晾晒着急上火,甚至为了争抢一块晾晒地方而发生争执打架事件。

    相对于日益完善的粮食种植、植保、收割等机械化体系建设,粮食烘干体系建设成为现在粮食种植全程机械化工作中的“短板”。 为此,该街道筹建粮食烘干中心,进一步弥补粮食机械化生产中的薄弱环节。该街道关帝村成立农业服务合作社,通过向上争取扶持、村集体提供土地、合作社成员出资的“众筹”形式投资130余万元建成1500平方集粮食收贮、烘干服务为一体的标准化厂房,开展粮食低温烘干服务。目前,该村粮食烘干中心厂房等设施已建设完成,3台烘干设备已安装成功,解决了周边2000户农户粮食晾晒的难题,带动了10余名困难党员群众就业。同时,也为村集体年增收12万元,减少群众粮食损失近100万元。

    “从种植环节下功夫到加工环节作尝试,现代农业的视野越来越开阔,呈现出生产专业化、产业链条化的特征。”关帝村主任张平发展思路清晰。

    “民之所望、干之所向”,古桑街道三套班子落实“实干争先、绿色富民”理念,调整产业结构、转变发展思维、补齐产业短板,全力谱写绿色富民新篇章。(李娟 张平)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011121661075