市县
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
市县

江苏现代民政建设专题研究班开课

2017年09月14日 14:07:05 来源: 新华网

    9月13日下午,由江苏省委组织部、省民政厅联合举办现代民政建设专题研究班开课。省民政厅党组书记、厅长侯学元出席开班仪式,进行了开班动员讲话,并作第一堂授课。全省各市、县(市、区)政府分管民政工作的负责同志和各级民政部门的主要负责同志等共270余人参加了培训。

    侯学元在动员讲话中表示,现代民政建设的核心内容是构建“政府主导、社会协同、市场参与”的现代民政运行机制,以及推进现代民政法治化、标准化、社会化、专业化、人文化、信息化建设等“六化”。在江苏省“两聚一高”新征程中,“如何让群众过上更好生活”是江苏高水平全面建成小康社会的必答题,组织研究班的目的,就是为了更好地回答民政富民问卷,进一步明确新形势下现代民政抓什么、怎么抓。

    侯学元还动员学员把中央近年来在社会救助、防灾减灾、养老服务、社区治理、社会组织发展与管理等方面作出的新部署贯彻到底、执行到位,并希望各市、县(市、区)党委政府一如既往地重视和支持基层民政工作,尤其是基层民政人员配备尚未达标的地区,要想方设法克服各方面的困难,确保按照政策要求配足配强基层民政力量,进一步解决好基层民政“有人办事、有钱办事、有条件办事”的问题。讲话最后他提到学习是立身之基、立业之本。要把学习当作一种职责使命、一种终身追求,不断提高学习能力,让学习成为生活方式,让研究问题成为工作方式。

    建设现代民政,是一项长期的理论课题,也是一项迫切的实践课题;既是对民政工作实践经验的总结,也是对民政工作理性认识的提升。侯学元在他的课题——“关于构建中国特色现代养老服务体系的几点思考——以江苏省为例”中提到,为建立健全多层次社会化养老服务体系,科学推进养老服务体系建设,需要强化党委领导与政府主导、强化家庭养老责任、充分发挥政府和市场作用并激发互帮互助传统文化因素。养老服务关系到每一个人、关系到每一个家庭,关系到“强富美高”新江苏建设全局。(石梦琦)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 韩笑 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121661751