苏企
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
苏企

南通移动4G让特殊人群司法矫正更有效

2017年09月14日 12:05:49 来源: 新华网

    近日,南通移动4G让生活更便捷,基层的司法矫正管理效率得到了巨大的提升。江苏启东市司法局的基层工作人员对移动4G改变生活、工作的作用感叹不已。

    缓刑人员、刑满释放人员的动态信息关系着社会治安和社会稳定,所以,司法矫正肩负着把罪犯教育改造成守法公民、预防和减少再犯罪的责任,在维护社会和谐稳定中具有重要作用。靠传统的人工监督管理,很难实现矫正工作的闭环,对矫正人员的管理实际处于“开放式”状态,矫正工作者很难掌握服刑人员具体动态。一旦服刑人员出现脱管、漏管的情况,很有可能将再次犯罪,对社会存在一定的安全隐患。

    移动4G可以有效地解决这一问题。在江苏启东,移动4G帮助市司法局搭建了以应急指挥、考勤点验管理、位置管理、预案管理、数据统计分析等模块为核心的司法矫正信息化平台,通过为矫正人员开通定位功能,让司法矫正工作者可以实时掌握人员动态。如果矫正人员离开管控区域,平台还可自动出发预警信息,及时提醒工作人员采取行动。

    目前,启东地区的300余名矫正人员已全部纳入信息化平台管理,有效避免了矫正人员脱漏管案件的发生,节省了大量的人力、物力,大大提升了社会的安全指数。(卞红华)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121661842