市县
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
市县

句容宝华全力打造“宜居宜业宜游”生态新城

2017年09月14日 12:08:34 来源: 新华网

    近年来,句容市宝华镇按照“整合产业、整合功能、整合要素、提升品位”的总体定位,城市配套日臻完善,旅游环境日趋成熟,社会民生事业不断发展,正逐步展现出一个“宜居宜业宜游”生态新城的魅力新姿。

    聚焦宜居重投入,宝华新城功能日臻完善

    行走在宝华新城,放眼望去,一片热气腾腾的开工建设场景,一座座塔吊徐徐转动,一幢幢高楼拔地而起,一辆辆满载货物的卡车川流不息,日新月异的变化几乎每天都在宝华新城真实上演着……这是近年来,该镇高起点规划、高水平建设、高标准绿化、精细化管理,构建起了新的城市发展框架,不断掀起城市建设的新热潮。

    “仙林东路已完成3092米左幅快车道建设,北侧污水过路支管已全部结束,完成工程总量的20%。”该镇工程规划部主任彭文介绍,仙林东路作为对接南京的一条重要通道,此次改造将改建成双向8车道,成为一条快速联系宝华与南京、集交通、市政、景观等多种功能为一体的、绿色低碳、以人为本的生态大道。同时,为进一步完善“四通八达”的交通网络,近年来,该镇先后开工新建、续建21条道路共计68公里,成功开通了南京地铁2号线经天路站至宝华新城的“一卡通”D5快线公交、宝华山直通公交191路和159路新城循环公交,解决了市民出行“最后一站”的难题。

    宜居新城的打造和市民幸福感的提升,还离不开教育配套设施的提档升级。为此,该镇大手笔推进教育设施的建设,投资数亿元,新建铜山小学教学楼、全面改造铜山幼儿园,极大地改善了北片学生就学条件;投入600万元新建宝华花园双轨制幼儿园,满足安置小区适龄儿童就近入学;引进南外仙林分校宝华幼儿园,拉动宝华教育资源提档升级;建成总投资1.5亿元、占地60亩的新宝华中学,并于9月1日正式投入使用。家住恒大雅苑小区的市民王先生说,“这几年,宝华日新月异的变化着,配套设施也逐步成熟,原本担心女儿的上学问题,这下有了多种选择,10月份,家门口又有一家新公立幼儿园开园,接送特别方便。”

    聚焦宜业建载体,“智慧宝华”建设初具规模

    谚语云:“家有梧桐树,自有凤凰来。”近年来,宝华乘着“宁镇扬一体化”东风,依托紧邻仙林核心区域优势,着力打造创新创业的“洼地”,吸引了南大国家级“双创”示范基地、中科大、中科院南京分院、苏宁智慧科技小镇等项目纷纷落户。

    同时,该镇持续通过载体建设加速产业转型升级,累计引入博济智慧城市、中科院西安光机所等六个科技园,建成创业创新载体8万平方米,创成省级科技孵化器1家、省级众创空间2家、省级大学生创业园1家。为进一步拓展空间,该镇也率先提出“退二进三”战略,将宝华新城核心区内的企业移址搬迁,为发展高新技术产业腾出新空间。现在,该镇已逐步完善宝华新城总体发展规划,展开了新一轮的“腾笼换鸟”,基本明确了以运动健康、科技创新、生态宜居为主导的产业定位,产业结构也日益优化,三大产业比例由2013年的3.8:60.0 :36.2调整至3:49:48。在未来的3-5年,该镇更是以“智慧悠谷、仙东绿郡”为目标,沿仙林大道和汤龙路为轴线,建设“L”型生态智慧小镇,构建“一区一带六园”空间布局。

    打造宜业之城,必须聚天下英才而用之。为此,该镇依托仙林大学城这个“智核”,充分发挥得天独厚的区域优势,高度重视和挖掘仙林大学城的科教资源和人才资源。一方面,与南京大学、南京邮电大学、南京林业大学等10多所高校,签订了科技成果转化、科技培训合作协议。另一方面,提供一系列优惠创业政策培育大学生创客力量,帮助他们发展和壮大。90后大学生创业者顾浩说,他的团队享受过宝华镇人才政策的各种扶持,包括场地、租金、创业等补贴,为创业阶段节约了大笔成本。像顾浩一样入驻南京大学大学生创业园宝华分园的创业团队还有23家,其中3个项目已成功获得1500万元的风险投资。同时,该镇还积极实行靶向引才、以才引才。截止目前,集聚国家“千人计划”专家2人,省“双创”计划人才1人,省“企业博士集聚计划”专家2人,镇江“331计划”人才7人,句容“福地英才”计划29人。

    聚焦宜游做产品,宝华山旅游实现井喷

    产品是旅游景区的核心竞争力,2013年以来,宝华镇先后投入3.5亿元,启动建设了千华古村、丁沙地、幽溪谷、佛阁等一批新的景点产品,并于2016年5月陆续开放,真正将乾隆六幸与市井文化、秦淮文化、佛教文化相融合,使宝华旅游的量和质都有了大幅提升,宝华山的游客量实现井喷,据江苏省旅游客情监测系统数据显示,今年上半年,宝华山国家森林公园接待游客量同比增长133%,增幅列全省第一。自千华古村2016五一开街以来,宝华山游客量累计超过140万人次,随着“节庆+夜游”模式的推进,景区游客量更是一路飙升。宝华山景区也先后获评江苏省十大新景区、中国旅游总评榜年度旅游景区、2016年美团点评优选最具特色景区等一系列荣誉。

    “我们从上海自驾到这里,最喜爱的还是这里生态环境,天蓝、树多、空气好!”上海游客张阿姨是第一次来宝华山景区,刚刚从幽溪谷漫步归来的她说,“几乎走到哪都是眼前一片绿色,尤其是从隆昌寺虔诚地拜完佛走下来,身心都得到净化。”据景区相关负责人介绍,该景区植物密布,生态优越,森林覆盖率超过90%,空气中的负氧离子含量高达每立方厘米2万以上,负氧离子高于市区96倍,是不折不扣的绿色氧吧。

    依托天然的山水美景,该镇在宝华山脚下打造一座近4万平米的明清文化古建筑群——千华古村,营造出步步是景、处处是情的世外桃源。同时,该景区推陈出新,打出“月月有活动,天天有节庆”的金字招牌,各类主题活动从年初开始一直持续到年底,从冬季的“花山古庙会”“冰雪文化节”,春季的“国际民俗文化节”,夏季的“避暑狂欢节”“夜艳花山”,到秋季的宝华山传统“泡山节”,以及千人瑜伽、泼水节、民俗表演等,让景区业务淡季不淡、旺季更旺。此外,“夜公园”模式的开启和宁镇扬市民工作日免费带来的乘法效应,让景区客栈成为抢手的“香饽饽”。“基本上礼拜六、礼拜天都爆满,入住率平均能达到60%——70%左右。”景区客栈的经理兴高采烈地告诉笔者,在2017“江苏特色民宿十大最受网友欢迎美宿”评选中,宝华山景区有2家民宿同时入选,是镇江地区唯一同时入选2家民宿的景区。(欧阳若晨)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121662226