市县
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
市县

宝应干线公路路面就地冷再生首试

2017年09月14日 12:48:18 来源: 新华网

    沥青混凝土就地冷再生技术是一种经济环保、技术先进的沥青路面养护维修方式,常温下将旧路面经过破碎处理后,与乳化沥青剂、水泥等按一定比例重新拌和成混合料,是满足一定的路用性能并重新铺筑于路面的一整套工艺。

    2017年,332省道宝应段养护中修工程采用了沥青混凝土就地冷再生施工工艺,这也是该县干线公路养护维修工程中首次使用该工艺。

    9月13日,该项目进行了240米试验段施工。根据该试验段的特定条件,一是用旧沥青面层混合料进行再生,再生混合料作为下面层;二是采用维特根再生机、摊铺机、乳化沥青罐车、水车等进行就地冷再生施工作业;三是采取单钢轮振动压路机和胶轮压路机进行组合碾压作业;四是用一周时间养生至成型完整。

    经了解,再生材料与乳化沥青拌和后,乳化沥青破乳,水分从沥青中分离出来,水分在碾压过程中被挤出或在养生期蒸发,残留的沥青有较高的粘度,从而提高旧材料的粘结性。

    采用沥青混凝土就地冷再生技术养护维修公路有降低施工成本、节约集料和沥青胶结料、保持原路面的几何特性、保护环境、节约能源等优点。

    据宝应公路站养护大中修工程项目办负责人介绍,332省道宝应段养护中修工程沥青混凝土就地冷再生也是扬州地区初次引入的施工工艺,项目办将全程收集试验段施工的各种数据,为全市推广使用提供第一手依据。(林刚 陈定武)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 韩笑 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121663080