市县
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
市县

“柳堡二妹子” 水乡铁玫瑰

2017年09月14日 14:10:56 来源: 新华网

    “九九那个艳阳天来哟,十八岁的哥哥呀……”这首脍炙人口、耳熟能详的《九九艳阳天》已传唱了半个多世纪,唱遍了大江南北、长城内外,传颂着革命老区、多情水乡——柳堡的故事。伴随着《九九艳阳天》的动人旋律诞生了闻名遐迩的“柳堡二妹子”民兵班。从2014年2月,“柳堡二妹子”民兵班扩编建连,跃上了民兵连发展的快车道至今,水乡铁玫瑰绽放出更美丽的花朵。

    习武强技提高自身

    “红颜娇美承受雨打风吹,拔剑扬眉豪情快慰,风雨彩虹,铿锵玫瑰……”一曲《铿锵玫瑰》唱出了巾帼自尊、自信、自立、自强的不懈追求,更是“柳堡二妹子”习武强技的真实写照。

    “柳堡二妹子”民兵连自组建以来,已连续三年集中组织军事理论、军人队列动作、战术基础动作、擒敌拳和轻武器射击等共同基础课目的训练与演展,组织近似实战条件下的医疗救护、心理战和情报信息获取等课题联训联演,打牢了战斗力基础,提升了支援保障能力。三年多来,民兵连还出色完成了其他各级组织的紧急拉动演练等考核检验,体能考核合格率达到100%,涌现出了扬州市“郭兴福式四会教练员”任婷、爱军精武民兵干部陈金萍等一批武艺过硬的尖子。

    积极投身国防宣传

    铿锵玫瑰,傲然绽放。然而,“一花独放不是春,万紫千红春满园”。“二妹子”的生命力源于支持国防和军队建设事业的崇高精神,军地各级致力于把连队建成具有影响力的“国防平台”,塑造更多具有时代特色鲜活的“二妹子”。

    “二妹子”在宝应县中小学建立了国防示范班,组织广大民兵赴校园参加升国旗仪式、学生军训等活动,为青少年学生讲党史、军史、革命史,开展形势战备教育,推进国防教育进校园。为使“二妹子”民兵连精神永驻校园,官兵还和学生们一起精心设计“国防教育角”墙报,成立了“拥军班”等,把“二妹子”民兵联袂共建纳入地方课程,使“二妹子”精神在学校生根、发芽、开花、结果,成为学校的精神文化和学校靓丽的品牌。

    每年征兵期间,组建“二妹子”宣传队,深入大街小巷、田间地头宣传兵役制度和优抚政策。2015年,她们还依托“二妹子”的知名度,在民兵活动基地专门开辟法制宣传区域,不断推动法律拥军工作,并与县法院氾水法庭结成共建单位,在“二妹子民兵活动中心”设立了“宝应‘二妹子’巡回法庭”,今年3月,又成立了“柳堡二妹子”平安志愿者服务队。

    今年3月,市委、市政府、军分区联合下发了关于加强“柳堡二妹子”民兵连全面建设的意见,今年6月,江苏省军区政委孟中康视察柳堡二妹子活动中心,对“柳堡二妹子民兵连”下一步建设提出了指示,这大大提振了“柳堡二妹子民兵连”全体官兵发展的信心。在上级部门的指导下,“柳堡二妹子”民兵连这面旗帜将在宝应大地飘扬得更加鲜艳。

    历经50多载风雨历程的一代又一代“二妹子”,发扬“爱党忠诚、爱国拥军、爱军精武、爱岗敬业”“四爱”精神;坚持按“拥军优属做传人、爱军习武做强人、经济建设做能人、精神文明做新人”“四人”要求,勇立时代潮头,赤诚拥军报国,怀揣强军梦想坚定前行,犹如一枝枝绽放在水乡的铁玫瑰,续写着柳堡故事的新篇章!(李文兵)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121663096