苏企
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
苏企

党建引领铸就中建八局三公司闪亮品牌

2017年09月14日 14:10:28 来源: 新华网

    作为世界500强企业中国建筑股份有限公司骨干成员,中建八局第三建设有限公司(以下简称三公司)以党建引领,秉承“干一个成一个,干一项工程树一座丰碑”理念,积极瞄准“高、大、难、特、新”高端项目,在海内外打造了多个精品工程:酒泉卫星发射中心、京沪高铁南京南站、南京奥林匹克体育中心、南京禄口国际机场……已获得中国建筑工程鲁班奖9项、詹天佑土木大奖3项、国家科技进步一等奖2项、专利授权171项。“十三五”开局至今,三公司新签合同额已超530亿元。公司一直坚持两个文明建设一起抓,近几年,先后荣获国家级高新技术企业、全国建筑业“百强企业”、全国模范职工之家、全国“工人先锋号”、全国“青年文明号” 等数十项国家级荣誉,这些闪亮的成绩背后有怎样的秘诀呢?

    据介绍,有着三十多年辉煌历史的三公司始终坚持“一融入、两着力、三提高”理念,即党建工作融入中心,着力加强党委引领发展的能力和党建工作能力,不断提高两级领导班子决策水平、基层党群组织的科学化工作水平和党员的价值创造力,推动企业在高起点上快速发展。

    充分发挥领导带头促学习的作用。三公司积极开展领导班子成员带头上党课、各党支部(总支)书记先后带头上党课的形式,强调“基础在学”, 开展“党的群众路线”、“两学一做”学习教育,在项目上大力打开“党旗在项目上高高飘扬”为主题的“三比三争”活动, 并且创新载体,开展集中研学,开设“微讲堂”、“微专栏”、《“两学一做”简报》、 “word天”读书日、红色参观等系列活动,实现“虚拟”和“现实”的结合,党员的理论水平显著提升。以共建好项目为载体,打造“三个领先”,定期召开各类党建专题会,强化“党委管党建、书记抓党建”责任落实机制。以“党建科学化工作水平领先、构建‘五型’项目领先、各项工作规范领先”为目标,开展项目党建“三送”活动,机关党群工作人员到项目,把党建技能、党建思路和党建标准送到基层一线,手把手教会项目兼职党群人员如何开展具体工作,实现了项目党建工作有的放矢,促使项目党建工作全面融入施工生产,打造“五型”项目,确保党旗在项目高高飘扬。

    创新主题活动,打造党建特色品牌。三公司着力开展“三创一比”活动,通过和谐领导班子、服务型党组织和红旗党支部的创建以及基层党支部“党员之星”评比,不断提升公司领导班子的领导力、两级党组织的服务力和基层党支部的战斗力。党委精心打造的“八局好声音 颂歌献给党”合唱大赛与“一站到底”知识竞赛活动,成为党建品牌被南京建设工委予以复制并推广,多家单位前来调研交流,公司党建品牌效应已逐步显现。

    通过党员模范先锋的示范作用,三公司的业绩不断增长。近年来,三公司党委“围绕企业发展抓党建,抓好企业党建促发展”的思路,突出党组织和党员“两个作用”的发挥,打造党建品牌,在企业技术攻关、文化打造、思想教育等方面发挥了积极作用,有效促进了企业发展,真正达到了以党建带动企业发展的目的和效果。

    在社会公益上,三公司也体现出了央企的责任担当,在上海、重庆、南京、合肥等地完成了大批保障房的建设,积极开展定点扶贫、公益捐赠等活动,编制并落实“精准扶贫三年规划”,确保公司帮扶定点扶贫地与全国同步建成小康社会,在危难险重的任务面前三公司也是当仁不让的冲到了最前线,完成了玉树、汶川灾后重建的重任。

    不仅如此,三公司还拥有着强大的投资建造能力,承接了大量融投资、PPP、EPC项目,同时还充分发挥海外市场的成熟经验,积极拓展海外市场。上世纪末,三公司作为最早走出的企业,阿尔及利亚、利比亚、美国,如今三公司再次披上战袍,跨越海外,坚定国际化发展航线。

    未来三公司将继续以“创价值”为目标,发挥党建服务保障作用,坚持把党建工作融入企业发展之中;以“聚人心”为使命,不断提升党组织凝聚力战斗力,从而推进公司不断实现新跨越新梦想。(俞立 谢彬)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371121663117