市县
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
市县

江苏质监发布毛绒玩具抽检结果

2017年09月14日 15:45:09 来源: 新华网

    毛绒玩具一直深受孩子的喜爱,也一直被家长认为是最安全的玩具。14日,江苏省质监局发布毛绒玩具抽检结果,共抽查49批次产品,合格41批次。

    据悉,江苏毛绒玩具生产企业约有500家,主要集中在扬州、苏州、盐城等地。此次抽查了江苏企业产品15批次,合格11批次。抽查发现,标识和使用说明、机械与物理性能项目不合格。从价格区间来看,价格高于50元的产品质量总体较好。

    警示标志不能省,需清晰醒目

    按照规定,对需要有警示标志或警示说明的玩具应予以标明。抽查中有2批次产品未标注安全警示,有4批次产品安全警示标注不符合规定要求。

    在玩具标识和使用说明中最重要的包括:适用“年龄范围”,不同年龄段的玩具,安全要求不同;“安全警示”,是避免儿童误用或在适用过程中疏忽容易造成危险的重要指示,所以对“警示”“注意”及内容均有字体要求,便于消费者看清。

    消费者要选择正规企业生产的产品,应有标牌、标识等证明,明示厂名、地址、电话、产品成分、适合年龄范围、安全警示、维护和保养等。

    塑料袋厚度不达标易致儿童窒息

    塑料袋或塑料薄膜是儿童玩具中一个重要的安全隐患。如果玩具产品的塑料袋厚度小于标准值,人体在呼吸时会对周围物品产生一个吸附力,恰好塑料袋在儿童附近,则塑料袋可能被吸在脸上,加之呼吸产生的水蒸气,塑料袋就可能紧紧贴附在儿童脸上,造成窒息。

    抽查显示,有2批次产品的玩具薄膜厚度不符合标准要求。

    购买时要注意产品包装和做工

    消费者在购买时要确认产品包装是否完好,包装破损的毛绒玩具可能会受到灰尘、细菌的污染,使毛绒表层细菌量超标。还要仔细检查毛绒玩具的做工,如果缝合粗糙或有串绒现象请务必当心,通常这样的毛绒玩具填充材料的质量也不会好,极容易向外界扩散致病的微粒。最好选择柔软、手感顺滑、绒布纹理清楚的面料。

    毛绒玩具常用海绵、丝绵、中空纤维、棉花等作为填充物,细小的填充物最好有内胎包裹,不能散装或外漏,选购时要感受填充料是否均匀,按压是否弹性充足。

    毛绒玩具需要定期清洁、消毒

    毛绒玩具外表的光鲜并不代表真正的干净,使用前应进行清洗,再给儿童玩耍。而且毛绒类玩具容易吸附灰尘,藏污纳垢、滋生虫螨,需要定期清洁、消毒。

    清洗时可采用3 0~4 0℃的温水手洗或机洗,对于长毛绒玩具用丝毛洗涤剂效果更好。清洗后应自然晾干或烘干,不宜采用甩干机脱水,以防变形。

    纺织品在树酯整理的过程中涉及甲醛的使用,若甲醛含量超标,会对儿童健康发育产生不良影响。本次对49批次产品进行了风险监测,发现pH值、甲醛含量均符合参考标准要求,皮肤过敏性测试结果均为极轻微。(张正昕)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121663730