市县
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
市县

句容妇联打造志愿服务品牌帮扶困难群体

2017年09月14日 16:11:39 来源: 新华网

    句容市妇联秉持“品牌引领、特色鲜明、服务至上”的理念,依托全市广大巾帼志愿团队,帮扶弱势群体、维护妇女儿童合法权益,提升了巾帼志愿服务的影响力和感召力。

    “爱心妈妈”播洒大爱

    集聚社会力量,让孤贫儿童找回母爱、让更多的困境儿童感受人间大爱,句容妇联在全市发起“爱心妈妈”活动,以救助和帮扶孤贫、留守、流动儿童。“爱心妈妈”群体中,有教师、有女企业家、有个体私营业主、有机关干部等。

    “爱心妈妈”们 “一对一”、“多助一”,从物质和精神两方面关心关爱孤残、留守流动。针对留守儿童长期与父母分离,亲情上缺少关爱的情况,“爱心妈妈”们定期上门看望留守儿童,时时关注她们的生活和学习,帮助添置必要的学习生活用品,成为留守儿童生活上的知情人、学习上的引路人、成长路上的保护人。每年的三八节、“六一”儿童节及开学季,句容妇联都组织开展“爱心妈妈”牵手孤贫留守儿童活动,数百名“爱心妈妈”都会迅速行动起来,与留守流动儿童牵手结对,为孤贫留守儿童圆梦微心愿。截至目前,“爱心妈妈”帮困助学公益活动已送出帮扶资金200余万元,近1500人次困境儿童得到了“爱心妈妈”物质上的帮扶和精神上的呵护。

    “巾帼助老”情暖夕阳

    句容妇联开展丰富多彩的巾帼助老活动,不断拓展服务渠道,努力让空巢老人的生活“温馨又从容”。

    用结对帮扶的形式延伸服务触角。全市19支巾帼志愿服务队、330名巾帼志愿者走进380余名空巢老人,举办一次联欢、做一次孝老爱心餐、为老人添置一件爱心衣、向老人赠送一批生活用品、为老人开展一次健康检查,为空巢老人送温暖。

    用走访慰问的形式帮助解决现实困难。2016年重阳节前夕,组织巾帼志愿者走进新村社区,为52名社区空巢老人送去了近两万元的生活用品。举办了“5.15”“爱心圆梦”微心愿发放仪式,把征集到的43位空巢老人微心愿信息予以公布,由城区妇委会的巾帼志愿者前来认领,帮助购买电饭锅、电风扇等急需生活用品,用“微爱”传递“大爱”。

    用举办演出的形式丰富精神文化生活。2016年重阳节期间,组织巾帼文体志愿者在句容市妇女儿童活动中心举办了“巾帼助老”文艺演出,邀请40名空巢老人前来观看并和演员孩子们一起联欢。组织巾帼文体志愿者举办“夕阳不老情、关爱在身边”慰问演出。组织下蜀镇“郁金香”巾帼志愿者深入该镇敬老院开展“献爱重阳,情动九九”敬老慰问活动。

    “老妈妈普法团”传递正能量

    普法维权是妇联的重要职责。为更好普及法律知识,切实维护妇女群众合法权益,句容妇联组建了由15位退休法律工作者组成的“老妈妈普法团”,进招聘会现场、进监狱、进学校、进社区,帮助妇女群众解难题、办实事,不断传递着正能量。

    “老妈妈普法团”走进招聘现场维护务工女性合法权益。今年3月份,“老妈妈普法团”走进句容市“春风行动2017”大型招聘会,宣传与务工妇女切身利益相关的法律法规知识。发放了《劳动法》、《劳动合同法》宣传册、《农民工维权知识手册》等普法宣传资料1000余册,面对面接受务工女性法律咨询60余人次,发挥了妇联普法维权的功能,提升了务工女性的法律意识。

    “老妈妈普法团”走进未成年人管教所帮教女服刑人员。“三八”节期间,“老妈妈普法团”前往省未成年犯管教所,开展了“春暖高墙,与爱同行”帮教活动。面对面接受并解答了20多名女服刑人员就减刑、假释、申诉等问题的咨询,并为她们送去了爱心慰问品,鼓励她们放下包袱,好好改造,早日回归社会。

    “老妈妈普法团”走进中学校园宣讲心理健康知识。年前,“老妈妈普法团”成员走进石狮中学,开展了主题为《让青春飞扬》的青少年心理调适讲座。“老妈妈们”深入浅出地从青春期孩子的心身健康入手,包括性格养成、情绪管理、自信心建立、青春期顺利度过以及预防犯罪等方面进行讲解。现场气氛活跃,受到了同学们的热烈欢迎。

    “老妈妈普法团”走进基层社区宣传法律知识。去年8月,“老妈妈普法团”在葛仙社区开展了“反对家庭暴力,守护幸福家庭”的宣传服务活动。活动现场向广大妇女和群众就如何预防家庭暴力和遇到家庭暴力怎么办进行了宣传,耐心细致地接受并解答了群众的咨询。活动中,共向群众发放宣传资料近千份,接受群众咨询50余人次。切实增强了妇女群众学法、懂法、守法、用法的意识。(徐跃跃)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121664140