首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

南京海关20项新举措助推江苏开放型经济发展

2017年09月14日 16:22:44 来源: 新华网

    新华网南京9月14日电(虞启忠 董彦 戴勇)9月14日,南京海关召开新闻发布会,正式对外发布支持江苏开放型经济发展的措施。支持措施涵盖促进贸易便利化、助推加工贸易转型升级、拓展海关特殊监管区域功能、培育外贸新动能、促进口岸物流发展、优化营商环境等6个方面,共20项,不仅为江苏开放型经济发展注入了政策红利,也为江苏广大进出口企业送上了大礼包。

    据介绍,江苏是全国对外开放的前沿阵地,开放是江苏发展的鲜明特色。江苏开放型经济总体上优势明显,进出口连续14年位居全国第2位,“十二五”以来呈现稳中有进、稳中向好的态势,对外开放转型升级步伐加快,创新发展需求迫切。为落实 “迈上新台阶、建设新江苏”要求,对接江苏省委省政府部署,自今年4月起,南京海关发动全关上下开展了3个多月的深入调研,覆盖全省13个设区市,通过走访企业和政府部门、召开座谈会、发放调查问卷等多种形式,广泛听取意见和建议。在此基础上,研究制定了支持江苏开放型经济发展的20项措施。

    深化海关监管改革,促进贸易便利化。全面推进海关通关一体化改革,确保压缩货物通关时间1/3。支持国际贸易“单一窗口”建设,推广应用标准版功能并完善特色应用。深化“三互”大通关建设,推动实施跨部门一次性联合查验。落实好新型研发机构、科研用品的减免税政策。优化税收征管作业,完善担保制度,探索实施多元化担保方式。创新企业管理,开发应用海关“多证合一、掌上备案”系统,对海关高级认证企业实施联合激励,对失信企业实施联合惩戒。

    推行加工贸易和保税监管业务改革,促进产业转型升级。实施以企业为单元的加工贸易监管模式。深化加工贸易和保税监管一体化改革,提升智能化、集约化、规范化水平,并对飞机、船舶、海洋工程等产业实施“量体裁衣”式监管。针对全省集成电路等产业发展需求,探索以研发设计为龙头的全产业链保税监管模式,促进产业结构优化。

    推动整合优化,拓展海关特殊监管区域功能。加快整合发展,支持提高集约化发展水平。促进业务多元化,实行“一次备案、多次使用”制度,助力区内保税加工、物流、服务等多元化业务开展;推进仓储货物按状态分类监管,推动区内外联动发展。加快推进增值税一般纳税人资格试点,促进综合保税区内企业统筹利用国内外两个市场、两种资源。

    支持新型贸易业态发展,培育外贸新动能。支持跨境电商、市场采购、外贸综合服务业等新型贸易业态发展,优化监管流程,助推综合管理平台建设,完善管理服务机制,加强企业培育,助力扩大规模。创新与研发、设计、检测、维修等生产性服务业相适应的海关管理模式,促进生产性服务业加快发展。

    支持融入“一带一路”和长江经济带发展战略,促进口岸物流发展。支持融入“一带一路”倡议和长江经济带发展战略,对接江苏沿江沿海港口一体化建设,优化海关监管资源配置,支持重点港区建设,实现江海联运发展。促进国际班列发展,简化手续,深化合作,提高信息化管理水平,支持有条件的企业参与“安智贸”计划。助力航空经济发展,促进枢纽建设和空运业务发展,支持开展航空维修再制造业务。完善多式联运服务体系,增强交通物流枢纽功能。

    优化营商环境,促进开发型经济健康发展。深化简政放权,制定并公布南京海关权责清单,优化内部核批流程,加快“互联网+海关”建设,全面推进“双随机、一公开”。维护对外贸易秩序,强化知识产权海关边境保护,严厉打击走私违法犯罪活动,促进江苏开放型经济健康发展。

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121664161