苏企
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
苏企

和时间做朋友——苏美达能源的央企担当

2017年09月14日 15:46:14 来源: 新华网

    中国光伏业的下一个主战场在哪里?

    分布式!这可能是一个在业内有最大多数共识的问题答案。

    2017年,根据国家可再生能源中心对主要企业相关信息分析,预计上半年,我国光伏发电新增装机容量达到2400万千瓦,其中分布式光伏新增700万千瓦,为2016年同期新增规模的近3倍,分布式光伏大发展的新时代正在来临。

    分布式光伏爆发性增长的同时,存在的问题也很明显。低效、低质的光伏组件充斥市场,高品质产品被迫出口海外,分布式成为低质低效组件的“泄洪口”、假冒伪劣产品倒卖者的“摇钱树”……;另一方面,越来越多的光伏企业开始抢占分布式市场,优质资源在“抢屋顶”大战中逐渐缩减。因此,很多业内人士认为,国内分布式光伏市场将面临新一轮的洗牌。

    在光伏行业 “群雄逐鹿”的大时代背景下,苏美达能源(SUMEC ENERGY)面对新挑战、新机遇,结合自身央企转型的特点与需求,致力于提供包括能源供应、能源管理、节能减排和能源储存在内的闭环服务,在行业内建立了坚实的口碑和影响力。

    40年品牌积淀 央企入局带来“靠谱”新动力

    当前我国户用分布式光伏市场发展空间巨大。最新的住建部公布数据显示,全国共计有4亿户家庭,其中自有屋顶建筑的家庭,保守市场估计在3000万户,城市别墅和城中村自建房市场保有量也在2000万户以上,总计超过5000万户以上。如果按照每户平均3-5kW,投资3-5万的规模来看,整个家庭光伏的市场容量在1.5万亿到2.5万亿规模以上。然而,目前这一市场的开发量尚不足2%。

    在户用分布式产业持续高速增长、资机会涌现的当下,实力雄厚的央企入局则势必为这一细分市场注入“靠谱”的新动力。

    业内关注焦点已逐步从单纯追求光伏组件的高效性转移至高可靠性、高耐久性上面来,以求光伏产品在为期25年的运行周期内实现电站项目资产收益的最大化。

    苏美达能源(SUMEC ENERGY)认为做企业,尤其是光伏企业,要“学会和时间做朋友”,即凭借“工匠精神”,持续的进行技术积淀;秉承“行稳致远”,持续进行运营能力的积累,并将该理念始终贯穿于企业发展的点滴之中。

    作为国资委直属的53家央企的下属机构,苏美达集团落户江苏省会南京近40年,依托其央企品牌底蕴,推出“宅电宝”户用分布式发电品牌,通过高效利用自有的房屋屋顶进行太阳能发电售电,并领取各级政府补贴,从而实现投资人的超长期稳定收益,并社会带来持续的环保贡献。

    苏美达宅电宝总经理笪妮指出:“无论是地面电站,还是如今大热的分布式电站,都是投资属性极强的产品。为了确保光伏电站在长达25年的周期内能带来稳定的绿色发电收益,它的背后离不开优质供应商和强大品牌的支撑。在这方面,苏美达的优势尽显无疑,经过十余年的发展,苏美达在全球市场投资、建设、总包了高达4000兆瓦的太阳能项目,同时以央企40年品牌作为强大背书,这些都使苏美达成为经销商的稳定、可靠的合作伙伴。”

    构建家用光伏闭环生态圈 携手从1.0迈向2.0

    在产品层面,苏美达能源整合全球资源,将在2018年达到1.8吉瓦产能。同属于苏美达的组件品牌Phono Solar(辉伦太阳能)的组件被彭博新能源财经(Bloomberg New Energy Finance)评为全球Tier 1组件制造商,并在全球权威的实验机构 DNV-GL的全面测试中,与日本京瓷品牌并列为最佳表现品牌,也是中国第一家获此殊荣的组件品牌。

    在服务环节,苏美达宅电宝可提供从勘查、设计、配送、安装、验收以及运维在内的一站式服务,云管理平台可实现24小时实时在线项目管理,让专业的运维人员能随时关注屋顶电站的发电数据,从而全方位保障每一个屋顶光伏发电系统的可靠运行。

    与此同时,苏美达宅电宝还与中国太平洋财产保险股份有限公司达成合作,共同推出了全国首例家用分布式光伏保险产品,在保险期内,苏美达宅电宝所生产、出售、并安装的分布式家用光伏发电系统在承保区域范围内发生质量问题并导致意外事故,造成财产损失等情况均可获得最高达千万元的经济赔偿。

    在苏美达宅电宝市场总监袁全看来,分布式能源的大规模应用与能源结构的转型升级需要全社会的参与,共同加入到能源变革与节能环保的浪潮当中,而苏美达作为央企、国企,有义务、更有责任引领这一风潮。他指出:“苏美达宅电宝品牌的内涵和表现形式是不断迭代的。目前处于“洁能分布”的1.0时代,苏美达宅电宝将和代理商一道,引领分布式新能源应用的普及与进步,让更多人参与到清洁能源的实例应用中来;在3-5年之后,苏美达宅电宝将进入“智能家庭”的2.0时代,将智能化能源应用与每个家庭的生活结合,打造出全新的家庭能源体验,构建共赢家用光伏闭环生态圈。”

    发起思享汇 光伏央企和时间做朋友

    近年来,苏美达能源发起并组织了“新能源思享汇”主题活动,致力于为中国新能源行业发展提供交流平台,邀请包括发改委能源研究所、江苏省能源局等主管部门领导,苏美达能源、华为、天合光能等太阳能光伏领军行业负责人,以及新能源投资商、屋顶业主、传统金融机构、互联网金融机构、学术研究机构等权威人士,围绕以分布式光伏项目为主的光伏产业的最新相关政策与标准、市场趋势与投资建议、技术瓶颈与解决方案等热点话题展开研讨。

    2016年“新能源思享汇”以“东部分布式光伏市场的‘东风破’”为主题,分设“市场引导‘光伏+’开拓创新”、“分布式光伏:创新融资模式,助力市场扩容”以及“分布式光伏:技术进步与成本降低并驾齐驱”三大议题。直击光伏产业发展中的热点、痛点、难点,为推动能源转型发展和光伏产业模式创新提供真知灼见。

    岁不我与,时若奔驷;有来无反,难得易失。今年的“新能源思享汇”活动,苏美达能源(SUMEC ENERGY)将其主题定为:和时间做朋友。苏美达能源(SUMEC ENERGY)用40年的稳定发展,不断地积累沉淀,使得其对于产品(组件+电站)的心态,一直是着眼长期、稳定的高效工况,而不是瞬时效率的你高我低。时间的积累与沉淀,才能创造出最好的“光”景。(马超民)   

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121664184