市县
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
市县

第十届国际风电产业发展高峰论坛召开

2017年09月14日 17:50:02 来源: 新华网

    9月14日上午,第十届中国(江苏)国际风电产业发展高峰论坛在南京开幕。国内外风电领域的开发商、整机商、零部件企业,以及相关部门领导、专家学者、高校科研机构等200多家参会单位、500余位代表共聚一堂,共谋中国风电产业的未来发展。江苏省可再生能源行业协会秘书长施新春主持开幕式,中国可再生能源学会副理事长柳地和江苏省能源局新能源和可再生能源处处长唐学文分别致辞。

第十届国际风电产业发展高峰论坛高峰论坛现场

江苏省可再生能源行业协会秘书长施新春主持会议
 

中国农业机械工业协会风力机械分会理事长杨校生发表讲话

    在为期两天的议程里,围绕“海上风电发展”、“风电产业前沿技术”主题专场,与会嘉宾就相关热点话题进行主旨演讲。论坛组织了《打造安全可靠、健康发展的中国海上风电产业》、《不同开发条件下的风电新技术发展》两场专题对话,细致深入地对相关问题进行探讨交流。

    大数据为风电产业发展另辟蹊径

    在风电行业,只要一年出现一两次倒塔事故,就会造成难以估量的损失。北京东润环能科技股份有限公司研发的3E-3000W声波雷达系统就运用互联网大数据很好地解决了这个问题。

    “在一个点里,我们可以达到从10米到150米,每10米都有一个层高数据,既弥补测风塔的不足,又能节约成本。另外,在西南自然灾害较多的地区,雷达也可以降低风险。针对自然灾害引起的测风设备不能正常使用,倒塔等情况,该系统有着方便、精度高、测量数据完整的优点。该系统目前有20套在在浙江、湖南、四川等地使用。” 北京东润环能科技股份有限公司高级产品经理冀伟超介绍到。

    据了解,北京东润环能科技股份有限公司致力于打造能源大数据互联网公司。其中,“能量魔方”可再生能源资源开发与项目管理系统以资源共享手段,在国内新能源市场蓬勃发展的情况下,成为分布式开发中最大的互联网平台。

    专业机制与认证助风电产业平稳发展

    水电水利规划设计总院艾琳博士在主题报告中介绍了新推出的绿证交易机制对风电产业的影响。目前先行试点的是自愿认购交易,以此可以补充财政补贴资金的来源。但是更深层次是要培育绿色电力消费市场,为下一步的强制认购做准备,预计强制认购交易政策会在2018年出台。未来风电产业发展价值驱动分为两个部分,从内部来讲一定是通过技术进步带动的成本下降作为内在动力,从外部来讲就是需要通过配额制+绿证交易机制提供外在政策保障和资金支持。通过绿证可以提前获得收益,缓解公司财务压力,后续的相关激励措施会陆续推出,会根据企业的绿证来制定营销策略。

    “有TÜV北德集团的认证证书基本上可以走遍全球。” TÜV北德集团大中华区风能事业部总经理朱一夫介绍到。TÜV北德集团是从事咨询、检验和认证的全球领先技术服务公司,业务广泛,在风能这块,主要有认证、风场评估、检查检测业务,具体来讲就是对各类产品的测试和检验,并根据复杂问题提出解决方案。

    据了解,江苏是我国沿海风能资源丰富的省份之一,也是风电厂建设的试点城市之一。同时在江苏可以说是海上风电产业的排头兵,风电产业链实现了全覆盖,风电装备制造成为全国的标杆,截止2016年底江苏省风电装备骨干企业已经达到200家,在全国排名前五位的风电整机制造商都在江苏。江苏省准备在十三五末争取装机350万千瓦,着力打造一个江苏的海上三峡。(周彦彤/文  戴勇/摄)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121665020