首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

京东苏州共建“云计算+大数据”产业生态圈

2017年09月14日 20:33:02 来源: 新华网

    作为国内制造业高地的苏州市正在产业转型升级和智能城市生态圈建设道路上疾步迈进。今天(14日)下午,苏州市相城区政府与京东集团——京东智谷项目签约仪式在相城区会议中心举行。以此为契机,苏州“一核四城”重要组成部分的高铁新城又迎来了发展大好机遇。

    江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔,京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东,京东集团副总裁黄东升,苏州市委常委、常务副市长王翔,苏州市委常委、秘书长黄爱军等领导和嘉宾共同出席和见证了签约仪式。

江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔出席签约仪式。

    据悉,京东智谷项目落户相城高铁新城后,将建设国内领先、国际一流的“云计算+大数据”新经济基础设施,提供城市云、产业云、数据云、电商云、双创云等综合解决方案,输出平台对接、数据支撑、生态孵化、品牌打造四大价值体系,推进相城区乃至苏州市产业转型升级。同时引入京东战略生态合作伙伴共同落地本地,打造产业生态圈。并构建“以云计算为支撑,以大数据为驱动”的智能城市生态,形成“云聚产业,智赢未来”的经济发展新局面。

    图为京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东。

    相城高铁新城作为苏州市“一核四城”的重要组成部分,经过多年的孕育,正逐步进入产业发展收获期,新经济势头迅猛,新动能加速集聚,目前已引进各类企业500多家,同时设立和引进了23个产业基金,基金总规模达200亿元,为区域创新产业发展发挥了积极的助推作用。如今的高铁新城,正逐步成为相城乃至苏州产业与城市、产业与金融、智慧与制造等深度融合发展的新高地。

    此次苏州市与京东集团达成合作,将依托京东在云计算、智能制造、智慧物流、电子商务等领域的技术优势,围绕京东自有产业的直接落地、长三角及全国范围内高端科技创新类产业的转移、全球范围内高端产业的吸引集聚三大维度,共同苏州市在云计算、大数据、工业4.0、电子商务等产业的发展。

    图为签约仪式现场。

    京东集团副总裁黄东升表示,京东集团牵手历史文化名城苏州共建京东智谷项目意义重大,“此举标志着京东战略发展转移和业务拓展迈出了新的步伐”。黄东升称,未来京东将依托苏州区位优势明显、产业支撑性强等诸多优势,全力构建“以云计算为支撑,以大数据为驱动”的智能城市生态圈,着力打造计算软件及系统研发、物联网技术应用、电商总部经济、人工智能研发、智能装备研发创新孵化、智慧生活等七大产业体系,实现合作双赢。

    苏州市委常委、常务副市长王翔对京东智谷项目落户苏州表示祝贺。王翔表示,苏州既是有着深厚底蕴的历史文化名城,同时也是有着极大活力的科技创新名城。近年来,苏州市委、市政府致力于转型创新发展,全市高新技术产业产值占规模以上工业产值比重达到46.9%,以云计算、人工智能、大数据为支撑的新业态、新模式发展迅猛,成为城市社会经济发展的重要推动力量。

    王翔指出,当前,苏州市正处于转型升级的关键时期,“关键时期上关键项目,一定会起到关键作用。” 他表示,京东集团作为国内最大的互联网企业,在诸多领域处于领先地位。京东智谷项目落户苏州,将促进新技术、新项目在苏州相城落地生根,推动以互联网为平台的新模式、新业态和工业4.0发展,加快高层次人才的集聚。“我们对此次战略合作充满了期待,未来京东智谷项目一定会结出丰硕的成果!”(周青 胡永春)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 韩笑 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121665412