市县
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
市县

为孩子留把钥匙 儿童虹膜防丢平台在宁启动

2017年09月14日 20:00:02 来源: 新华网

    9月14日,“互联网+儿童保护”行动暨中国儿童虹膜防丢网络平台江浙沪皖三省一市属地工作站建设启动式在南京举行。据悉,该平台首次将虹膜识别技术应用于儿童安全领域,采集儿童虹膜数据,建立儿童虹膜数据库,为每个迷失的孩子留一把回家的“钥匙”。启动式现场,由江浙沪皖工作处捐建的7个属地工作站现场授牌。

    据了解,“中国儿童虹膜防丢网络平台”是由中国关心下一代工作委员会公益文化中心联合有关单位在全国开展的“互联网+儿童保护”行动的重要抓手和核心内容。此项行动由找宝科技(上海)有限公司承办,旨在运用互联网新科技、新思维,探索建立现代儿童保护体系,鼓励社会力量共同协作,积极创建中国儿童虹膜防丢网络平台,推进中国儿童防丢防拐、丢失查找以及受伤害儿童心理康复建设,为打造儿童身心安全及社会安全系统而努力。

    “与指纹识别、人脸识别相比,虹膜识别在准确性、稳定性、活体检测性等方面,有明显的技术优势。”据找宝科技总经理张波介绍,“录入虹膜不需要接触儿童身体,只要扫一下眼睛就行了。给孩子录入虹膜,就相当于给孩子添加了一道‘保护锁’。”目前,由平台自主研发的虹膜录入软件质量和信息安全性已通过公安部安全与警用电子产品质量检测中心检测认证,符合相关国家标准。中国人民公安大学信息技术与网络安全学院为平台录入的儿童虹膜数据提供安全保障。

    依托中科院自主研发、国际领先的虹膜生物识别技术,录入0—12周岁儿童虹膜信息,建立儿童虹膜数据库,从而提高失踪儿童被找回机率,帮助他们找到回家的路。儿童虹膜数据库建立后,平台将陆续向公安、教育、民政等部门的派出所、幼儿园、小学、救助站以及医院、卫生防疫站等单位开放数据比对端口。在谈到平台实际应用时,张波表示,未来,如果在街头碰到乞讨的孩子,或遇到疑似被拐儿童时,警察只需用便携式虹膜设备扫一下孩子的虹膜,一秒钟就能判断孩子是否是失踪儿童。“这还只是我们平台未来多个应用场景中的一种。随着儿童虹膜数据库的建立和深入研究,平台会推出更多预防儿童丢失及儿童安全保护的相关功能。”

    平台江浙沪皖工作处负责人伍云鹏表示,目前,该平台已在北京、武汉、长春、南昌、凤凰、晋中、龙山、洛阳、潜江、沧州等地设立了20个工作站,受到当地家长的欢迎。“我们此次在南京、扬州、杭州、仪征、马鞍山、靖江、无锡等7座城市各捐建一个属地工作站,就是希望通过这些工作站引导大家关注儿童成长、儿童安全、儿童保护,引导社会力量形成合力,为孩子们营造一个安全、健康、快乐的成长环境。”他说。

    据了解,中国儿童虹膜防丢网络平台计划于2019年前,建设2000家以上的属地工作站,确保平台在全国广泛覆盖、普惠群众。目前,平台已与北京、上海、江苏、浙江、山东、河北、安徽、辽宁、黑龙江、四川、福建、内蒙古等19个省、自治区签订战略合作协议,将陆续设立属地工作站,逐步覆盖全国。(刘国超)

    相关阅读:

    什么是虹膜

    虹膜是位于黑色瞳孔和白色巩膜之间的圆环部分,包含很多相互交错的斑点、细丝、条纹、隐窝等细节特征在人的一生中都极其稳定。研究表明,虹膜从婴儿胚胎期的第三个月前开始发育,到第8个月虹膜的主要纹理结构已经形成,且终生不变。

    与指纹识别、人脸识别相比,虹膜识别在稳定性、准确性、生物检测性等方面,具有明显优势。它能提取出200多个量化信息点,且具有唯一性,误识率可低至千万分之一。而指纹识别的误识率为0.8%,人脸识别为2%,DNA为0.0001%。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 韩笑 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121665670