法治
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
法治

南通通州法院破解执行难工作侧记

2017年09月15日 10:58:41 来源: 新华网

    2016年3月,最高人民法院吹响了向执行难全面宣战的“集结号”,南通市通州区人民法院积极响应,以“扬利剑”的魄力、“破坚冰”的勇气,攻坚克难、主动担当,用实际行动兑现人民法院“用两到三年时间基本解决执行难”的庄严承诺。

    2016年以来,通州法院共受理执行案件8609件、结案7533件,同比分别增长22.5%、23.37%,实际执结率42.61%,执行到位金额6.2亿元。因快速有效执行江苏省高院执行指挥中心指令,先后三次被省法院通报表扬,并获得江苏省“执行标兵单位”荣誉称号。

    改革创新提效率

    9月1日,陆某等六名劳动者因法院帮其快速“讨薪”,特意制作了一面锦旗送到案件承办人费怡宁手中。这是一起简单的欠薪案,由于案情简单、标的额小,该案被分配在执行一组专门承办简易案件的费怡宁手中。拿到案件,费怡宁迅速调查被执行公司财产情况,虽然未发现有可供执行财产,但却找到了案件的突破口。由于被执行人工商登记信息的企业性质为个体工商户,按照法律规定,个体工商户可以依法追加经营者为被执行人。费怡宁果断追加公司经营者王某某为本案被执行人,并通过网络查控系统依法扣划了其银行存款。从拿到案件到成功执结,费怡宁仅仅用了短短两天时间。

    “通过执行事务性工作集中办理和执行团队化改革等创新措施,我们的执行质效有了显著提升,同样的办案力量,却取得了不一样的办案效果。”该院党组成员、执行局局长喻锋新介绍道。今年1至7月,该院执行案件收案数和结案数分别较去年同期上升37%、45%,结案增长率远高于收案增长率,7月份的结案数更是赶超收案数,这些都是改革创新带来的效率。

    重拳出击显威力

    “钥匙?休想!就不搬!这里的东西一样也不能搬,哪怕你们法院强制执行我们也不会走的!”在通州法院执行干警第一次上门收取房屋钥匙时,遭到了房屋租户的顽抗。位于崇川区光明新村的案涉房产登记在被执行人龚某名下,龚某因欠下100万元借款成为被执行人,但龚某一直未能履行。于是,法院查封了龚某名下的房产。但该房已被龚某出租,租户拒不腾房。

    近年来,通州法院重拳出击,强化措施,形成执行威慑力。制定《关于开展集中执行活动的若干规定》,每周四开展集中执行活动,集中一天时间专啃疑难复杂案件。积极开展涉民生案件、涉金融案件等专项执行活动,同时加大执行力度,充分运用拘传、拘留、清场腾房等强制措施迫使“老赖”履行。

    宣传曝光促履行

    “李某,你在哪里?你妈喊你回去缴医疗费!”。2016年初,通州法院微信公众号里的一条寻人微信刷爆朋友圈,短短五个小时,通过两万微友的发力寻人,一直躲避执行的李某“现身”法院,并将一万元赡养费交至法院。

    此前,法院依法向被执行人李某发出执行通知书和传票,要求其履行赡养义务,但李某既没有支付赡养费也没有到法院说明情况,反而躲藏起来。因其父患病住院,急需医疗费,为促其尽快履行,通州法院发出首份悬赏公告,在其居住社区张贴,并通过报纸、微信发布,李某迫于舆论压力主动来到法院支付了部分赡养费,中央电视台等媒体对此事予以报道。

    通州法院执行局安排专人汇总失信被执行人信息,定期通过报纸、城区电子屏、官方网站、微信公众号等渠道曝光“老赖”,让他们寸步难行。去年以来,152名失信被执行人迫于压力主动履行义务,履行金额达500多万元。

    司法拍卖解难题

    长期以来,执行财产变现难一直是阻碍执行的一道藩篱,而司法网拍便是破解藩篱的利剑。通州法院高度重视该项工作,该院以1142件拍品数在淘宝网司法拍卖平台上高居南通各基层法院榜首。2017年1—7月,通州法院网拍成交额6.56亿元,位居全省法院第十名。

    今年3月份,通州法院在淘宝网上公开拍卖南通市崇川区景华城3幢2104室房产,第一次拍卖便以150.4万成交,溢价率高达76.11%。此次成功拍卖让一起标的额高达82万的金融借款合同纠纷案件得以全部执行完毕。

    用好司法拍卖这把利剑,解决财产变现难题,通州法院执结了一批大案要案,切实维护了当事人的合法权益。安排专人负责司法拍卖工作,院主要领导定期听取关于司法拍卖的进展情况汇报并及时给予指导。出台《网上司法拍卖(变卖)工作规定》,规范网拍工作。注重拍品宣传,提前通过各种媒体预告拍卖信息。一年多来,通州法院交出了一份沉甸甸的成绩单:成交拍品192件,成交金额10.16亿元,平均溢价率45.32%,节约佣金2032万元。

    “通州法院近年来不断提高执行信息化水平,规范执行行为,穷尽执行措施,加强信用惩戒,让失信被执行人无处遁逃,努力打通当事人权利实现的‘最后一公里’。”该院党组书记、院长陈炎说。 (黄俭 李慧)

    

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121668125