健康
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
健康

52岁“换心人”腰椎间盘突出 微创技术创奇迹

2017年09月15日 11:04:29 来源: 新华网

    四年前,祁女士由于扩张性心肌病生命垂危,经过南京市第一医院的心脏移植手术,她奇迹般的恢复了健康。但是,随着祁女士的身体逐步恢复,活动的增多,腰椎的疼痛也愈发加剧。医院检查后发现其腰椎也存在严重的椎管狭窄,神经被死死的压住,导致其腰腿的疼痛越来越严重。祁女士最终选择了南京市第一医院,今年9月6日上午9点25分,她再次躺在该院骨外科手术台上,接受了腰椎经后路切开减压内固定术,在骨科、麻醉科、重症医学科等专家齐心努力下,再次创造了医学奇迹,成为南京市第一医院首位“换心”之后再次进行其他外科手术的人。

    为生活质量再上手术台

    今年52岁的祁女士是2013前患有严重的扩张性心肌病,稍一活动就气喘不止,夜不能寐,只能整日躺在床上,等待心源供体。南京市第一医院副院长、心胸血管外科主任陈鑫教授为她进行成功的心脏移植手术让她恢复了健康,重新回归到了正常的生活中。成功的心脏移植手术不仅使他保住了生命,而且生活质量也大大提高了。今年年初,她突然感觉腰痛难忍,尤其是劳累后症状更是明显,右腿已经无法行走,经检查发现他患上了严重的腰椎间盘突出。祁女士又只能每天躺在床上,哪里也不能去。一向视生活质量为生命的她决定再次来到南京市第一医院,这次她找到了该院骨科著名专家王黎明教授。一向开朗乐观的她说,“我决定做腰椎间盘突出手术,就是为了提高生活质量,自己还能去工作,去做做简单的家务。如果每天坐在轮椅上,日子过得还有什么意思。”正是她的这个决定,再次改变了她的人生,曾经给她新生命的医院,再次用优质的技术为她的生命保驾护航。

    这次手术心情非常好 “我要参观一下手术室”

    “上次换心手术,我没有参观手术室,这次手术前我要好好参观一下!”9月6日午9点,性格开朗的祁女士一边笑着和病友们打招呼,一边走向早已停在门口的手术床。也许患者并不知道,这场手术对于她这位“换心人”难度可不小,每一个手术环节的医生都绷紧了神经,做好了一切手术准备工作。

    9点,麻醉机已缓慢地将药物注入体内,能让刚刚还面带微笑的她顷刻间沉沉睡去。与此同时,一根与麻醉机相连的长长的白色塑料管为他建立人工气道,依靠麻醉机进行人工呼吸。

    “祁女士心脏移植完以后,心脏上控制心率的自主神经全部断掉,手术中如果心跳过慢,是很难用药物把心率调快的,”南京市第一医院麻醉科副主任韩流说。为此,南京市第一医院专家对患者进行了术前评估,幸运的是,这个病人心功能很好,作为一位心脏移植的病人,她骑自行车能跑两到三十公里。病人术前随访的时候,心跳基本上稳定在100次以上,这给了医生手术成功的信心。麻醉诱导进展顺利,心跳调整到七八十,机器发出轻微的声音,提示病人生命指征平稳。

    9点25分,骨科主任医师、博士生导师王黎明、副主任医师姚庆强、博士唐成等专家走上手术台,手术正式开始。由于脊柱是人体的中轴骨骼,是身体的支柱。而作为脊柱中重要的一节,腰椎间盘突出将严重影响患者的生活质量。此外,腰椎的结构也很复杂,前面有盆腔、肠道,后方有马尾神经等人体重要的血管、神经,术中稍有偏差,都可能导致严重的并发症。祁女士腰椎因为小关节的退变断裂,整个椎体向前移位,导致后方的神经管道受牵拉压迫,术中必须尽可能地保护神经,将神经彻底松解减压,并将移位的椎体固定融合起来,才能达到良好的手术效果。

    为此,该院副教授姚庆强与南京医科大学数字医学研究所科研团队精心进行了祁女士的腰椎解剖结构CAD三维测量,并在术中采用三维可视化技术(3DV),将CAD测量结果实时互动的展现的手术医生面前。姚庆强介绍说:“由于脊柱的病理性改变较大,加之人群天然存在的个体差异,骨科临床上需要精确的术前测量方法,并使得医师在术中能够对于三维空间结构进行动态的观察,才能够有效增加手术精度,提高手术效果。我们第一医院骨科使用CAD对患者的个性化解剖进行精确设计,在此基础上使用3DV技术在术中适时显示CAD设计结果,方便医生基于骨性标记在术中适时评估手术效果,相较于术中通过观片灯对X线、CT图像的观察更加方便与直观。这项系列研究的结果发现,相较于常规手术组技术,三维可视化辅助骨科手术更占优势。”

    在手术团队的精心操作下,祁女士的手术历时2小时顺利完成,术中出血量非常少,神经减压充分。手术完成后为了保证万无一失,又护送到重症监护病房,第二天早上安返到骨科病房,再经过1到2周的恢复,祁女士便可下床活动了。(章琛)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121668415