法治
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
法治

灌南县“自查+互查”提升案件卷宗质量

2017年09月15日 17:18:14 来源: 新华网

    灌南县纪委“自查+互查”相结合,开展2016年全县案件卷宗 “回头看” 整改工作,促使案件卷宗的整理同案件审查配套发展。

    自查阶段注重细节。本次自查从各纪检监察室、乡镇纪委抽调一名同志参与,要求参加人员按照《江苏省纪检监察机关案件质量检查评定标准》要求,在自查本科室(乡镇纪委)案卷的同时,填好《案件质量存在问题对照表》、《全县案件质量检查情况登记表》。着重查看程序手段是否完善,实体方面有无欠缺,证据收集是否规范。

    互查阶段注重学习。该阶段采取一室与二室互查,相邻乡镇纪委互查等组合方式,以此类推开展,轮单乡镇案卷由审理室负责检查。参加互查的案件承办人员应在互查中熟记卷宗制作各项要求、流程,注重发现有无遗漏,还要注重学习所互查案卷的优点长处,从查看其他同志谈话、证据收集上提升自身案件查办水平。

    总结阶段注重点评。案卷检查结束后,立即召开总结会议评选优秀案卷。会上,每位参加人员要对自查以及互查的案卷进行点评,从办案步骤、谈话方式、取证角度、卷宗的填写制作等多个方面谈起,说出优缺点,提出个人建议、心得体会,并推选出一份优秀案卷。会后,各参加人员要按照查出的问题按时整改案卷。本次检查共抽调工作人员15名,查看相关案卷415本。(厉海洋)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121670487