健康
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
健康

姜堰溱潼人民医院完成院首例胆道镜下取石术

2017年09月15日 17:17:47 来源: 新华网

    9月6日,姜堰溱潼人民医院普外科副院长杨庆勇与主任医师王俊副成功完成了该院首例胆道镜下胆总管切开取石术。

    据了解,溱潼龙港村张女士,因间歇性上腹部疼痛10余天来院就诊,门诊查B超显示:胆襄肿大、肝内胆管扩张、胆总管扩张伴结石,收住入院。入院后完善相关术前准备,9月6日在全麻下行胆襄切除+胆总管切开取石术。

    据介绍,手术过程包括胆囊分离、切除,暴露和切开胆总管取出结石,胆道镜探查左右肝管、胆总管,未见结石残留,放置“T”管一根,行“T”管造影,显示胆管通畅,造影剂顺利进入肠管。手术历时1小时45分钟顺利结束,完成了该院在胆总管结石手术治疗上新的突破,现患者恢复良好。

    胆道镜下胆总管切开取石术,能够在直视下看清楚左右肝管汇合处,胆总管及胆囊管口有无结石,精确地进行手术治疗。术中“T”管胆道造影,造影效果比较理想,对肝内外胆道走向、管径异常或狭窄、闭塞情况、胆结石均可清楚显示。术中应用胆道镜检查及“T”管造影有诸多的优点,在胆道外科应用的前景广阔,能被更多的医生和患者接受,能提高手术的安全性,降低手术的风险,有效防止结石残留。(顾继红 祝华 姜卫宣)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121670846