教育
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
教育

常熟理工学子追寻常熟作家徐枕亚的文学之旅

2017年09月18日 09:07:13 来源: 新华网

    徐枕亚(1889-1937),近现代小说家,江苏常熟人。早年就读于常熟虞南师范学校,旧学根基扎实,工诗词,善书法,尤擅骈体文,而以小说名世。10岁就能作诗填词,在校期间已积诗八百多首,又试写短篇小说和杂文。毕业后即在本地任教。1912年初赴上海,为《民权报》编辑,创作《玉梨魂》小说,刊发于该报文艺副刊,一鸣惊人。旋即以单行本行世,前后重版三四十次,风行海内外,并被搬上了银幕,从而成为鸳鸯蝴蝶派影响最大的代表作品。徐枕亚也一跃而为著名作家。

    之后,徐枕亚离开《民权报》任中华书局任编辑, 1914年改任《小说丛报》主编,自办清华书局,并创刊《小说季报》。其著作除上述者外,尚有长篇小说十余部,如《余之妻》、《双鬟记》、《让婿记》、《兰闺恨》、《刻骨相思记》、《秋之魂》等。另有杂著《枕亚浪墨》四集、《无聊斋说荟》、《情海指南》、《挽联指南》、《近代小说家小史》以及《悼亡词》一百首、《杂忆》三十首、《鼓盆遗恨集》等。此外还编有《无名女子诗》、《谐文大观》、《广谐铎》、《锦囊》等。

    《玉梨魂》是一部骈文体的书信体小说,属于贵族色彩的人群。它所处的时代推动了它的广泛的传播性。晚清民国时期,闺阁妇女不甘于只读《红楼梦》、《西厢记》了,她们要借助报纸,读到现代色彩的爱情小说,这种小说有现代装束和现代意识的青年男女,有洋装和旗袍,有偷情和私奔。《玉梨魂》旧瓶装新酒,正好满足了上海、北京等地闺阁女郎的需要,报纸在大城市的发达,况且还被编为话剧、拍过电影,客观上使《玉梨魂》传播的更远,影响力与日俱增。

    为让人们能够对这位近代著名常熟作家徐枕亚过往岁月的熟悉了解,把握作家人生轨迹与创作之间的互动互生关系,常熟理工学院人文学院中文系的学生在2017年暑假进行为期一个月的对徐枕亚文学之旅的调研走访。

    常熟:生命的“诞生”和“消亡”之地

    徐枕亚,1889年8月出生于常熟南门古城脚下善祥巷25号,1937年9月逝世于常熟杨树园西项泾戴许家中,享年49岁。在徐枕亚一生当中,年少时期一直在常熟求学,之后辗转于无锡、上海,最终病故于常熟杨园。

    为深入了解徐枕亚在常熟的生活和求学情况,负责常熟调研了解的小组成员通过文献资料查阅、实地走访等多种手段,发现徐枕亚在常熟的活动主要集中在善祥商厦、方塔街周围和西项泾三个地方。在走访期间成员发现,由于时代的变迁、城市的发展,位于方塔街周围和善祥商厦的建筑已经被拆迁,徐枕亚故居也早已不见踪迹。庆幸的是徐枕亚曾就读的虞南师范旧址还在。在徐枕亚晚年短暂居住过的杨园西项泾,小组成员找到了曾经在徐枕亚临终照料他的一个叫戴许的后人,这是暑期调研的一个重要收获。

    无锡:古镇探访,与“伊”相遇

    徐枕亚代表作《玉梨魂》故事的发源地在无锡西仓古镇,故事主人公也是以徐枕亚知己陈佩芬和第一任妻子蔡蕊珠为原型。

    位于西仓古镇的蔡氏家族曾为当地望族,负责无锡调研了解的小组成员几经辗转,找到蔡家后人。在与蔡家后人的交流中小组成员得知,蔡家后人正着手整理蔡氏义派族谱,在蔡家后人的帮助下,无锡组成员找到了蔡庭槐故居,也是徐枕亚、蔡蕊珠和陈佩芬生活过的旧址。

    上海:文学创作、人生巅峰

    上海是徐枕亚人生的巅峰,也是他文学成就的高峰。在上海期间,他担任多个报刊编辑并出版多部作品。其代表作《玉梨魂》也正是在沪上出版多次再版并风行海内外。

    负责上海调研的团队成员多次进行实地走访调查,由于上海的历史和现代化发展的原因,与徐枕亚沪上生活、工作的相关的建筑或另做它用或不见踪迹。虽然经过大家的努力,结合资料收集和实地走访,只完成徐枕亚上海文学之旅的概貌。

    一个多月来,经过团队成员的共同努力和老师悉心指导,同学们通过对常熟、无锡、上海三个城市的实地调研走访,大概了解了徐枕亚的人生轨迹与文学创作之间的内在联系,也希望藉此调研走访能够引起相关部门对近代史上诸多地方文化名人资源的重视和保护开发。 (李春红 贺乐容)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121678172