新华社简介 新华网首页 中国政府网 新华网江苏频道
  新华通讯社主办 设为首页 收藏本站
质量强市,让海门更有“磁性”
2017年09月18日 11:37:43 来源: 海门市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    金秋季节,走进海门,看到的是蓝蓝的天,海门正以“263”专项行动为重点、全区域环境整治为抓手,环境质量正在不断改善;海门正以“三件大事”的加快推进,新兴产业、高新技术产业成为海门经济的压舱石……质量强市建设,海门实现经济质效提升与民生质量的改善。

    质量是一座城市的名片,是综合实力的标志。市委、市政府坚持把质量强市作为促进经济转型、赢得区域竞争和改善民生的重要抓手,走出了自觉、创新、共治、   (下转6版)  (上接1版)共享的海门特色质量发展之路,构建涵盖了产品、工程、服务、环境质量领域的大质量工作机制,先后制定了《海门市质量强市促进办法》《海门市十三五质量强市发展规划》等一系列文件,将质量强市纳入市委、市政府三个文明考核范围,将考核结果作为评价领导班子和领导干部的重要依据,倒逼质量措施的实施和质量目标的实现。同时,我市出台了名牌战略、技术标准战略奖励制度,设立了市长质量奖,每年拿出专项资金,对各类名牌、驰名商标和制订技术标准的企业给予奖励。仅去年,市政府实施质量奖励超过1000万元。质量强市深入推进,海门经济综合实力显著增强,创新能力持续加强。去年全市地区生产总值超过1005亿元,进入千亿级俱乐部,位居县域经济和县域基本竞争力百强县第18位,跻身全省8强。高新技术产业产值占比达到58%,名列全省前列。

    企业是质量的主体,质量的第一责任人和推动质量强市的生力军。我市充分发挥企业的质量主体作用,在竞争中提升质量。引导企业建立首席质量官制度,完善企业质量诚信、分级分类监管、“黑名单”等制度,去年我市获评省级质量信用2A级企业3家、3A级企业2家,全市150家企业设立首席质量官。海门按照申报一批、培育一批、储存一批的方式,形成创牌企业梯队,去年获评江苏名牌产品13个,南通名牌产品42个,新增驰名商标3个、省著名商标10个。8家企业获评南通市质量标兵企业。

    得标准者得天下。近年来,我市推进新型工业化发展过程中,十分注重科技创新的主导作用,并把标准化生产作为助推经济转型升级的主抓手,鼓励企业抢占行业“话语权”。去年以来,我市企业主导起草了5项国家标准、6项行业标准,参与起草了4项国家标准、11项行业标准。到目前为止,海门共有45家企业参与制定了152项国家、行业标准,在全省县(市)中名列前茅。今年上半年,维柏思特衬布(南通)有限公司成为全国纺织品标准化技术委员会棉纺织品分技术委员会薄型女装衬标准化工作组。

    经济社会发展的最终目的是提高百姓的生活质量。我市坚持把满足人民群众日益增长的质量需求作为质量强市的出发点和落脚点,全力提升工程质量、切实改善环境质量、持续优化服务质量,让人民群众更好地共享质量发展成果。

    工程质量是百年大计,为民之本。海门成为全省首家县级建筑产业现代化示范城市和全省建筑产业现代化标杆单位,去年共获得国家级优质工程17项。环境质量是最大的惠民之处,去年以来,市委、市政府大力实施节能减排、清洁水体、“263”专项整治等行动,完善生态建设机制,充分彰显海门江风海韵、碧水蓝天的个性特色,我市成为国家生态文明建设示范市、全国中德低碳生态试点示范城市,入选国家新型城镇化综合试点地区。服务质量更是一座城市的磁性力。近年来,海门以争创全省最佳的服务环境为目标,优化服务机制,创新服务手段,无论是投资商,还是普通老百姓,在海门均享受优质高效的服务,全市审批时限整体压缩50%以上,服务行业顾客满意度81.6。

    海门人用智慧和创造,用严谨和认真,让“海门质量”一次次吸引了南通、全省乃至全国的目光。迈步“十三五”,海门以提高经济发展质量和效益为中心,秉承质量为先的理念,全力构建大质量工作格局,促进全市质量总体水平在全国达到一流,知名品牌数量跻身全省领先行列,加快推动全市质量发展迈向新台阶。(马国兴 吴永生)

 
(责任编辑: 杨欣怡 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011100001121681261