首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

“产城人”融合打造“生命健康小镇”

2017年09月18日 15:29:49 来源: 苏州高新区委宣传部

    继“金融小镇”“苏绣小镇”两个特色小镇后,苏州高新区又瞄准精准医疗产业,将在苏州城西推出“生命健康小镇”。据悉,位于高新区白马涧片区的“生命健康小镇”项目,总规划占地约3000亩,总建筑面积约150万平方米。未来,“生命健康小镇”将打造成为一个世界级的基因科技研发与应用示范基地,为中国贡献一个国际精准诊断和精准治疗服务的目的地,也为“长三角”地区建设一个全球精准医疗的生态高地。

    随着昨天四方合作协议的签订,秉持“产-城-人”规划理念打造的“生命健康小镇”,正逐渐揭开面纱。

    健康生活“私人定制”

    “生命健康小镇”项目将搭建生命科学公共服务平台,以民生项目为切入点,开展遗传性出生缺陷基因筛查、新生儿DNA档案、妇女重大疾病干预等全生命周期、全方位的基因检测服务,推动基因检测等先进医学检测技术的普及惠民。同时,整合华大科技技术平台,将基因大数据与临床医疗大数据结合,在出生缺陷防控、肿瘤诊疗和感染性疾病防治等领域开展精准医学研究,构建新型疾病精准诊疗模式,促进全市精准医学的发展。

    同时,基因工程作为该小镇项目的核心产业,还将通过基因组的检测、分析,从精准医疗、精准饮食、精准运动等方面“私人定制”属于个人的健康生活,提高生活幸福指数和生存质量。

    另外,该项目还将大人群的基因组、生化、影像等多组学数据和居民电子健康档案相结合,打造长三角地区集样本资源、基因数据于一体,支撑当地科学研究和技术转化的健康医疗大数据中心。而药物制造产业也将基于可靠样本基因数据,大大缩短研发周期,提高药物剂量的测定,实现真正意义上的目标人群精准医疗。

    未来,“生命健康小镇”将以科研服务、医学服务、人人服务为思路,以“长三角”重症人群、亚健康人群和慢病人群为消费客群,落实精准医疗项目。

    基因大数据惠及“农渔”

    据苏高新股份方面透露,基因大数据不仅可以运用在医疗方面,在渔业、农业等领域都有可能推广开来。地处太湖之滨的高新区,拥有丰富的太湖水产、农作物、植物等自然资源,未来或将为太湖流域的动植物建立基因库,如中草药基因库,对中医药的研究将有非常重要的促进作用。未来,动植物基因库在农业、渔业等领域的应用,或将能走出白马涧片区,带动全区农业、渔业科研,使产出实现大幅提升。

    据了解,小镇建成后,还将建设基因大会永久会址,设立国际化的基因科学高峰论坛,定期举办关于生命科学的前端会议,不断保持片区的研发创造力和业内资源的领先性,努力打造成为中国乃至国际上在基因研究领域交流合作的主要平台。

    足不出户享受专业医疗

    依托白马涧片区花山、高景山等丰富的青山绿水资源,未来“生命健康小镇”项目将对山体进行复绿、景观改造等立体开发,提高利用率,对白马涧景区升级改造,打造绿色开放式生态公园。此外,还将配套建设高端酒店、精品民宿等健康相关商业产品,配建小学、研究生院、养老科技住宅、高端医疗检测中心、治疗康复住宅、国际性专业会议设施等涵盖教育元素和健康元素的创新业态。

    “小镇里将建造带医疗设备的社区中心等精准服务场所,对于本地居民来说,足不出户就能享受到母婴、养老等方面的专业医疗。”苏高新股份董事长王星说。(袁雪)

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121682468