首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

李俊峰:实现绿色发展需加快摆脱对传统能源的依赖

2017年09月18日 16:29:50 来源: 新华网

    新华网南京9月18日电(肖心月)16日,2017国际绿色能源发展大会(中国·扬中)在江苏省扬中市举行。中国能源研究会可再生能源专业委员会主任委员李俊峰大会期间接受中国经济信息社专访时表示,实现绿色发展需要转变观念,应尽快摆脱或减少对煤炭、化石等传统能源的依赖,发挥好清洁能源的潜在价值。

    李俊峰说,我国绿色能源产业的发展为全世界能源转型做出了重要贡献。我国已成为全球最大的绿色能源输出国,特别是光伏领域的发展已处于世界领先地位。美国、日本、欧洲等全球多地的太阳能产业发展,都依赖于中国的企业、中国的技术和装备。

    近年来,互联网+、大数据、云计算、物联网等新技术不断涌现,尤其是智能制造的发展,为绿色能源的快速发展插上翅膀。这一方面大幅度提高了装备制造的效率,多晶硅的制造效率相比10年前提高了90%;另一方面,能源互联网技术的推广,使分布式能源并网消费成为可能,光伏已走入我国寻常百姓家。

    李俊峰认为,目前我国已进入绿色发展时代,在绿色能源领域面临的一大挑战是,我们是否愿意尽快摆脱或者减少对煤炭、化石等传统能源的依赖。没有能源的转型不可能有真正的发展转型,也不可能促成生活方式的绿色转型。

    扬中市是我国东部沿海唯一的高比例新能源示范城市。李俊峰认为,扬中绿色能源发展理念走在全国前列,扬中的绿色能源发展与应用在全国具有示范意义。

    他说,扬中不仅制造和利用绿色能源,还从内蒙古、甘肃、青海等西部地区大量引进消纳绿色能源。“引进的外部能源必须是清洁的、低碳的,这种理念对扬中乃至江苏的转型发展至关重要。绿色能源应用与发展不仅能改善环境,对促进就业和经济发展也有很大贡献”。

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121682862