健康
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
健康

天天补钙怎么还骨质疏松 因为你没做好这件事

2017年09月18日 16:54:16 来源: 金陵晚报

    在医院骨科,经常听到有患者问医生:“我每天喝牛奶吃钙片,一星期喝几顿骨头汤,怎么还会骨质疏松呢?”

    骨质疏松症已经成为困扰老年人身体健康的慢性疾病之一,而且呈现出全民化、低龄化趋势。但是很多骨质疏松患者存在一个误区:补钙就能预防和治疗骨质疏松。

    今天我们就请专家告诉你,如何正确地防治骨质疏松。

    35岁后骨松就离你不远了

    孙强主任介绍,一般人从35岁以后开始,身体的各个器官就会开始出现一系列退化,骨骼也不例外。人体骨骼矿物含量在35岁左右会达到峰值,之后会不断流失,造成骨密度降低,形成“骨松”的症状。

    骨质疏松症分为原发性和继发性二大类。原发性骨质疏松症又分为绝经后骨质疏松症、老年性骨质疏松症。绝经后骨质疏松症一般发生在妇女绝经后5-10年内;老年性骨质疏松症一般指女性在65岁,男性70岁后发生的骨质疏松。

    而继发性骨质疏松是由于其他疾病或药物等原因所致的骨量减少、骨微结构破坏、骨脆性增加和易于骨折的代谢性骨病。目前南京地区的原发性和继发性骨质疏松的发生率都处于较高水平。

    老年人治骨松重在“开源”

    为什么老年人仅靠补钙不能预防骨质疏松呢?除去老年人单纯补钙难以吸收利用外,“在人的骨骼里,有一对‘冤家’细胞,即成骨细胞和破骨细胞。”孙强主任表示,当破骨细胞功能大于成骨细胞时,骨量丢失加速,骨质自然日渐疏松,这时候补钙就像往筛子里倒沙子,边补边漏,因此达不到预期目的。

    单纯补钙预防和治疗骨质疏松是远远不够的。目前临床骨质疏松治疗主要是“开源节流”。“开源”就是使用促成骨细胞活性的药剂,如特立帕肽注射液;“节流”则是使用抑制破骨细胞活性的药剂。

    但从“开源节流”字面而言,“节流”是被动的,治疗骨质疏松真正重要的还是“开源”。因为随着年龄的增长,骨骼破坏不断加剧,单纯的抗破骨细胞作用有限,而促成骨细胞则可从骨质疏松病变的根本进行迅速、高效的治疗,从而提高骨骼力量。

    暴饮暴食、熬夜让骨松提前

    骨质疏松现在已不是老年人的专有疾病,临床上患骨质疏松的年轻人也越来越多。孙强主任表示,现在的年轻人,生活不规律,饮食习惯也不好,很容易引起各种疾病,“平时不要暴饮暴食,经常熬夜,这些都会将骨质疏松提前。”

    孙强主任建议女性35岁就要开始注重骨质疏松的预防,“防患于未然”。预防骨质疏松的饮食措施有很多,比如喝牛奶、增加豆制品和深绿色蔬菜、坚果等的摄入量。少喝酒、浓茶、少饮咖啡、碳酸饮料。如果阳光较好,应更多地享受大自然的阳光,因为适时的晒太阳可减缓骨量的丢失,还可促进钙吸收以及骨细胞的活性。还要积极锻炼身体,适当增加身体的活动量,促进骨组织的血液循环,以利于骨组织的生长和发育。(余梦迪)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121683271