法治
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
法治

如皋法院假日广场法庭审理工伤认定行政案件

2017年09月19日 15:30:08 来源: 新华网

    时下,随着社会经济的快速发展,企业用工越来越多,伴随而来的便是工伤类案件的频发、多发,以如皋法院为例2016年我院共受理各类工伤认定类案件45件,占全年一审行政诉讼案件受案数量的18.15%,为进一步增强市民发生工伤时的维权意识,9月16日,如皋法院在该市安定法治文化广场公开审理原告保某诉被告南通市通州区人力资源和社会保障局不服工伤认定纠纷案件。并利用假日广场法庭这一平台联手如皋市人社局工伤保险科、劳动保障监察大队现场开展现场法律咨询活动。

    时维九月,天高气爽,凉风习习,庭审活动吸引了不少周边晨练的市民前来驻足旁听。

    上午9时许,随着一声清脆的法槌声,整个庭审拉开了序幕。与往期不同的是,本次庭审是如皋法院首次将行政案件庭审现场搬至广场法庭。“为了做好此次庭审,开庭前我庭积极同如皋市人社局取得了联系,并邀请工伤保险科张敢科长主讲道德讲堂,同时为方便旁市民了解案情、掌握人社局医疗工伤保险科、劳动保障监察大队的主要职能我们以展板的形式进行了介绍。”如皋法院行政庭吴亚红庭长说道。

    由于在庭前已经组织各方进行了证据交换,一个小时的庭审过程进行的井然有序,短暂的休庭后,经过评议,合议庭当庭驳回了原告保某要求撤销南通市通州区人社局作出通人社工认字《认定工伤决定书》的诉讼请求。

    庭审结束后,如皋市人力资源和社会保障局工伤保险科张敢科长走上讲台,主持了“道德讲堂”,他重点就《工伤保险条例》第十四条、十五条规定的职工应当认定工伤及视同工伤的情形以及第十六条不得认定工伤或者视同工伤的情形进行了详细的介绍,在讲解过程中张科长还结合电视剧《人民的名义》中大风长放火护厂的王文革能否构成工伤以及我市近年来发生的工伤案件情况进行了讲解,都是身边鲜活的案例加上接地气的讲解,引得在场的市民们听得津津有味。

    随后的法律咨询环节,如皋法院行政庭的干警及市人社局工伤保险科、劳动保障监察大队的工作人员为在场群众分发了工伤认定中涉及的法律宣传资料并现场解答了市民提出的有关职工工伤保险待遇等方面的法律问题。(杨茜)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121687876