教育
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
教育

中国药科大学专家集聚台州 共话药都新发展

2017年09月19日 15:37:21 来源: 新华网

    9月17日,由中国药科大学与台州市人民政府、浙江省食品药品监督管理局联合主办的2017年中国(浙江•台州)制药产业发展与监管高峰论坛在浙江台州举行。中国药科大学校长来茂德率领14名专家教授及相关工作人员出席论坛,浙江省和台州市医药经济主管部门、药品监管相关职能部门以及近百家制药企业相关负责人参加论坛。校地双方济济一堂,直面“持续改进与裂变发展”主题,共商制药产业发展与监管大计,共谋制药产业科技创新与裂变发展之路,为台州医药行业转型升级“把脉开方”。

    论坛开幕式现场

    论坛涵盖了开幕式、学术论坛及科技合作洽谈会三大主要板块。

    “山海水城、和合圣地、制造之都。” 17日上午的开幕式上,台州市委副书记、市长张兵首先用这三个关键词简要介绍了台州市的基本情况。他说,医药产业作为当前台州重要的支柱产业和未来大力培育的五大千亿级主导产业之一,其产业转型升级步伐不断加快,在全省乃至全国的知名度和影响力不断提升,已形成“产业规模大、产业集聚度高、研发创新能力强”等三大明显优势。当前,医药产业正面临提速换挡的发展机遇,国家将其作为重点培育和发展的战略性新兴产业。面对新形势,台州将着力推进现代医药制造模式改造,加快培育形成一批具有国际影响力的大型医药集团,进一步完善医药产业结构和绿色智造体系,不断增强产业国际化水平和创新能力,努力打造“中国绿色药都”。

    台州市委副书记、市长张兵讲话

    中国药科大学校长来茂德在致辞中说,今年年初国家全面启动药品审批制度的改革和仿制药一致性评价工作,医药行业在历经数十年黄金发展期后,进入了整合变局的关键时期。在国内医药行业占有重要一席之地的台州市与我国高等药学教育的“领头羊”中国药科大学自2014年启动战略合作以来,互动频繁,合作加深。从校企合作培育科技成果、推动技术转移转化,到开展人才和智力交流、联合开展行业培训和高层次人才培养,双方的实质性合作日益深化。这对校地双方来说,是双赢的局面。当下药品监管的重要性日益突出,我们不仅要“创好药”“做好药”,更要“管好药”“用好药”。面对医药产业的深刻变革,台州不断深化改革,其监管模式值得学习借鉴。来校长表示,药品监管的升级、医药企业的转型注定是“蜀道”,但古人有云“天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣”,期待本次论坛能够立足国际前沿,放眼未来发展趋势,致力提升医药行业核心竞争力,建言献策,汇聚众智,为深化医药卫生体制改革、加快医药产业升级、建设健康中国贡献力量!

    中国药科大学校长来茂德讲话

    浙江省食品药品监管局局长朱志泉在致辞中表示,浙江是医药大省,医药产业发展、药品质量安全,是高水平谱写“两个一百年”奋斗目标浙江篇章的题中之义;实施“食品药品安全战略”,打造走在全国前列、具有标杆意义的“食品药品安全放心省份”是“四个强省”“六个浙江”建设的重要内涵。2015、2016年两次高峰论坛播下的种子已经在台州开花结果,政、校、企多方合作的成效正在不断显现。

    中国药品监督管理研究会副会长李云龙在发言中对论坛的召开表示祝贺。开幕式上还举行了中国药科大学与万邦德制药集团、浙江永宁药业等台州药品生产企业产学研合作项目签约仪式。

    随后,中国药科大学校长来茂德、国家食品药品监督管理总局法制司巡视员刘沛分别以《药物研发的现状与趋势》和《修订<药品管理法> 建立全新的药品管理制度》为题在大会上作了主旨演讲。

浙江省食品药品监管局局长朱志泉讲话

中国药科大学与台州药品生产企业产学研合作项目签约仪式

国家食品药品监督管理总局法制司巡视员刘沛作主旨演讲

    围绕“从数据看现状、从事件看趋势”这两大思路,来校长首先从世界人均寿命、医药产业与国家GDP娓娓道来,揭示了“民以药为寿”这一亘古不变的真理。随后,来校长旁征博引,以翔实的数据和生动的案例阐述了生物医药产业发展的几个重要特征,深刻剖析了中国药物研发的四种类型以及药物研发的三个重要领域,全方位把脉我国新药研发未来发展方向,追梦中国生物医药长远未来。刘沛巡视员则从《药品管理法》修订的基本思路及工作进展切入,详细介绍了本次《药品管理法》的重点修改内容,并就专利制度改革、上市许可持有人制度等需进一步研究的问题作了重点阐述。

    在17日下午举行的学术论坛上,围绕药物研发面临的机遇与挑战、药品审评审批制度改革、仿制药质量与疗效一致性评价、监管机制与模式创新等热点议题,来自国家食品药品监督管理总局、国家工业和信息化部、浙江省食品药品监督管理局以及中国药科大学的数十位专家、学者纷纷“煮酒论战”,献计支招,对深入分析国际监管形势,把脉制药产业走势,研究药品注册接轨国际背景下医药产业发展对策,提升台州市的药品监管和发展能力水平具有重要意义。

与会代表认真聆听报告

    17日晚上,本次论坛的科技合作洽谈会隆重召开。会上,中国药科大学科技处副处长孙立冰首先就药大的科研工作和最新进展进行了详细介绍,并现场发放了63个可转让项目清单。浙江华海药业、浙江永宁药业、万德邦制药、浙江海正药业等浙江药品生产企业分别就“仿制药质量与疗效一致性评价”与“绿色制药技术改革”等重点议题、未来的合作需求与在座的各位专家教授进行了深度交流。现场人头攒动,气氛热烈,中国药科大学组成的专家团队,毫不吝啬地向台州医药企业推荐他们的最新科研成果。

    与会企业纷纷表示,非常欢迎药大来台州和企业开展科技成果的对接工作。“这样的机会很难得。我们对不少科技项目都很感兴趣,同时,作为一家发展中企业,我们迫切需要中国药科大学的专家对企业发展进行方向纠偏、政策解读和技术指导。”浙江海翔药业相关负责人表示。(庞雪汀 姜晨)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121688853