养老
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
养老

老人失能失智又不想住养老院 可向养老机构申请上门服务

2017年09月19日 16:30:10 来源: 扬子晚报

    高龄失能却暂时不想入住养老机构,这些老人如何在家安全安心养老?上周,南京市民政局、市财政局联合出台《南京市家庭养老床位试点实施办法》(暂行),明确“家庭病床”建设和服务方面的细则。对有需要的老人家庭,所有符合条件的养老机构或组织,可对其进行适老化设施安装,建立长期照护关系,政府提供运营补贴。扬子晚报记者 董婉愉

    家庭作适老化改造,信息进入服务平台

    “家庭养老床位是指按照普通养老机构服务标准,并由其为居家的失能失智、半失能老人提供养老服务的家庭床位。”南京市民政局社会福利事务处介绍,纳入“家庭养老床位”的老人,应与入住机构的老人在评估、协议、服务内容、服务流程、人员调度及信息平台在统一空间管理。

    老人的申请流程为:向符合条件的养老服务机构提出申请,后者上门调研需求并评估确定老人的护理等级,双方无异议签订至少3个月以上服务协议。

    记者了解到,社区老人愿意纳入家庭养老床位的,提供服务的养老机构将对其在家庭设施和床位等方面作必要的适老化改造,基本满足失能失智、半失能老人在家养老的需求。为便于管理服务,机构需要把老人纳入网络信息服务系统和电子信息服务设备,安装紧急呼叫服务、智能穿戴、智能感应、远程监控等设备,紧急呼叫及时上门,提供24小时呼叫应答、信息传输和服务监控监督。市区两级信息平台都可实时根据数据监管。

    生活照料更精细,还提供精神慰藉

    进入家庭养老床位的老人,与普通社区老人相比在生活照料服务上更加精细:如三餐服务中,服务人员将协助老人制作或送餐上门;清洁服务上,服务人员上门清理卫生,并帮助洗衣、助浴等照料。有具体需求的,还须提供从早晨到晚间的全天候护理:晨间护理——洗脸、刷牙、穿衣、梳头;晚间护理——洗脸、刷牙、脱衣、洗脚、会阴清洁、熄灯;日常理发、修剪指甲、洗澡、洗头等。代购代送服务中,帮助老人购买必要生活用品、协助外出,可以自行走动的老人与坐轮椅的视情况助行。

    在康复护理服务方面:建立健康服务档案,每周一次上门巡诊(量血压),每月一次测量血糖。根据老人病情提供康复理疗。为老人提供代开药品服务;大小便处理,皮肤护理(防褥疮等),鼻饲,口腔护理;在精神慰藉、文化娱乐方面,为老人提供亲情关怀服务,每天一次电话联系,了解老人情况并作记录,做好与家属及单位交流沟通,定时汇报老人各项指标;在生日关怀、节日关怀、法律咨询等方面,提供社工参与的专业服务。

    机构向民政部门申请,市区财政发运营补贴

    据透露,目前南京市民政局正在召集全市满足一定资质的养老服务机构和社会组织进入“家庭病床”服务序列,机构需要向所在区民政部门提出该项服务的申请。据悉,“家庭病床”目前参照《南京市养老机构服务收费管理实施细则》(宁价规〔2017〕1号)的收费标准,鼓励养老服务机构通过协议收取相关费用。

    《办法》对于家庭病床建设的鼓励体现在“综合运营补贴”一项:养老机构收住南京市户籍半失能、失能失智老人,基准运营补贴分别按每人每月160元、240元标准发放,其中收住对象为本市户籍低保“双失”(失能、失智)老人的,按每人每月400元标准发放。其中AAA级以下、AAA级、AAAA级、AAAAA级养老机构运营补贴分别享受基准补贴的0.9倍、1倍、1.1倍、1.2倍。补贴经费由市区两级财政平摊。(董婉愉)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121689735