法治
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
法治

江阴法院长泾法庭凌晨突击 逮住8人

2017年09月19日 17:18:07 来源: 新华网

    为有效打击“老赖”,江阴法院打破常规办案时间,晨间执行、晚间执行已经形成了常态化机制。8月25日凌晨,由江阴法院长泾法庭的法官和法警组成的10人执行队伍再次集结出发,按照原定计划奔赴各执行点突袭“老赖”。

    凌晨三点半,三辆警车载着执行小队从江阴法院南门出发,向长泾、祝塘、顾山方向出发。彼时,正是大部分人还在睡梦中时,挑选这个时候,正是看中了被执行人处在一个比较松懈的状态,可以大大增加抓捕的成功率。经过大半个小时的车程,执行小队到达了第一户被执行人家中,尚在睡梦中的失信被执行人王某被法官急促的敲门声吵醒,从二楼探出头来,当看到执行法官时,王某傻了眼,发现被堵住大门后,他只能乖乖地跟着法官上了警车。第一炮打了个开门红,干警们热情高涨,之后的抓捕也都比较顺利,到五点多,天已经大亮了,而此时,两辆执行警车内也已经坐满了被执行人。

    早上6点半左右,执行法官到达了被执行人费某家,费某是一起民间借贷纠纷案件的借款人,曾被法院多次传唤,但就是不履行还款义务,东躲西藏,被法官们称作“老游击队员”。这一次,执行法官上门喊话、敲门,时间长达数十分钟,但费某家中就是迟迟无人应答,那么一大早费某会去哪儿呢?敏锐的执行法官留意到费某的车还停放在院门口,墙上的空调还在滴着水,说明费某就在家中,执行小队留下一名干警守株待兔,另外的干警与费某的母亲取得联系,并做其思想工作,最终将费某的母亲说动,前来开门。

    开门之后发现,失信被执行人夫妇均在家,不仅在家,夫妻俩的心理素质还很好,任你在楼下大喊大叫,他俩充耳不闻,一个在楼上看着电视,一个在玩着电脑。将费某拘传回法庭之后,法官对费某采取了罚款1000元的处罚。经过教育,费某终于认识到自己逃避执行的错误,书面悔过,并及时履行了还款义务。

    从路灯闪烁到朝阳初上,执行小队的成员们饥肠辘辘,汗流浃背,穿大街走小巷,根据申请人提供的线索,马不停蹄地奔波了四个小时。功夫不负有心人,最终有8名被执行人被拘传到庭,涉及案件12件,涉及总标的有570余万元。

    8点多钟,晨间执行暂告一个段落后,但执行小队的干警们要开始他们新一天的工作:对抓获的被执行人进行谈话,敦促他积极主动地来履行义务,还有其他案件的开庭、调解、送达法律文书等工作……但是没有人叫苦叫累,大家都卯着一股劲,想帮助申请人早日执行完案件,维护申请人的合法权益。

    两到三年基本解决执行难,是江阴市人民法院向人民群众做出的郑重承诺。为了这个目标,在每一个执行案件、每一次执行行动的背后,法官们都默默地在付出。2017年5月,江阴法院将执行案件下放到各基层法庭执行,同时针对拒不执行生效法律文书、拒不履行还款义务的失信被执行人重拳出击、雷霆行动,持续开展了打击拒执罪专项行动、执行大会战以及多个专项集中执行活动,有力地打击了老赖。(卢凤)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121690003